Акция "День очистки водоёмов"

Честно говоря, мы даже не ожидали, что дно Волги, на берега которой тольяттинские жители так любят приходить в часы отдыха, будет так замусорено.

 

Воздуха в баллонах хватило бы минут на сорок и даже на час, и температура воды позволяла находиться на дне достаточно долго, но всплывать приходилось каждые пять-десять минут, чтобы погрузить в лодку мешки, полные мусора. В основном, конечно, это бутылки - пивные, водочные, из под шампанского. Дно ими буквально усеяно - и возникло ощущение, что если поднять их все на поверхность, а потом сдать, вырученных средств хватит на то, чтобы отремонтировать всю набережную и сделать, наконец, ее украшением города.

 

Находки же попадались самые необычные. Выловили ключи от машины, очки, плеер, кастрюлю, старинную (53-го года) бутылку из-под "Боржоми". Нашли "рыбачью радость" - коробочки с блеснами и крючками. Наткнулись на массивный сейф, который буквально прирос ко дну, его не удалось даже перевернуть - интересно, что хранится в его недрах? Хотя "утопленник" вряд ли ушел на дно с ценным содержимым. Нам рассказывали, что где-то там неподалеку на дне покоится огнестрельное оружие - автомат и еще что-то. Якобы его обнаружили дайверы в прошлом году, когда погружались в районе набережной. Но приукрашивать не будем, своими глазами не видели.

 
Надо отдать должное нашим юным коллегам - братьям Коле и Тимофею Забродиным и Егору Федотову. В свои десять и двенадцать лет они, уже достаточно опытные дайверы со своей историей погружений, с большим энтузиазмом откликнулись на призыв взрослых почистить дно Волги. Для мальчишек это конечно, интересное приключение, но Коля с большой серьезность поведал о том, что "отдыхающие - народ неблагодарный, ну нельзя же так засорять нашу Волгу-матушку!".

 

В общем-то, наверное, не все так безнадежно с прибрежными водами, поскольку удалось обнаружить возле пристани парочку живых раков. Правда, они были какие-то то ли очумевшие, то ли полусонные. Один сидел в граненом стакане и никак не хотел покидать свою стеклянную норку, топырился всеми клешнями - еле достали.
 
Раков отпустили искать себе более естественное убежище - может быть, наплодят популяцию возле пристани и будут потихоньку подчищать дно от разного мусора органического происхождения. Всё дайверам помощь. За пару часов работы на дне тольяттинские дайверы подняли полцентнера мусора. Честно говоря, по сравнению с тем, что осталось валяться на дне, это немного, но все же… все же…

 

На следующий день акцию по очистке дна Волги продолжили на месте затопления старого Ставрополя. Благодаря тому, что берег был далеко, мусора на дне практически не обнаружилось. Зато аквалангисты нашли фундамент бывшей церкви, обломки других зданий - затопленный город еще ждет своих исследователей. К слову сказать, дайверы из клуба "НЕПТУН-ПРО" чтят историю города - они не раз организовывали экспедиции туда, где вода скрывает старый Ставрополь.

 

Елена Ергунова

 

НП ВПК ЭПРОН © 2015