Транспорт №55 ("Rokklif")
В центральной части корпус сильно разрушен.
В месте, где было машинное отделение видна двухцилиндровая паровая машина и два паровых котла. В носовой части сохранился брашпиль. Якорей нет. Глубина до дна 11,6 метра. Возвышение над грунтом 4 метра. Единственная находка (точнее находки) алюминиевая посуда с бывшего камбуза: 25-ти литровый котёл, пара кастрюль да помятый чайник. Ещё трубка от противогаза и несколько патрубков из машинного отделения. Практически все, в течение двух дней, избороздили дно вокруг парохода и изучили обломки внутри его.
И всё-таки больше нас интересовал "Севастополь". Сам транспорт находился от нас на расстоянии около 70-ти км по морю. Пройти такое расстояние на лодках было сложно. Тем более погода за два дня испортилась, периодически шел дождь, море штормило. Изначально было решение перевезти лодки по берегу и уже на траверзе от транспорта выходить в море.
Транспорт "Ян Томп"
_____________________________________________________________________________________________________________
Историческая справка:
"Ян Томп"- военизированное судно. Прежнее название "Нибинг". Бывший грузовой пароход ЧГМП. Спущен на воду в 1903 г. В составе ЧФ с 18.04.1942 г.
Водоизмещение: 1988 брт. Скорость: 10 уз.
30 (31) августа 1942 года в 03ч.25м. транспорт "Ян Томп" (капитан А.Г. Алферьев) в охранении тральщика "Трал" и двух сторожевых катеров вышел из Поти в Туапсе с грузом 600 тонн муки.
В 21 ч. 45 м. в районе Сочи - Лазаревская "Ян Томп" был внезапно атакован немецкими торпедными катерами S-28 и S-102. Одна из двух выпущенных по нему торпед попала в район машинно-котельного отделения. Судно, продержавшись на плаву 7 минут, затонуло. Погибли 5 человек. Остальные выбросились за борт в спасательных нагрудниках и их через некоторое время подобрал и доставил в Сочи сторожевой катер. Всего было спасено 37 человек, в т.ч. четверо тяжелораненых. 27 ноября 1942 года "Ян Томп" был исключен из состава ЧФ.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Судно стоит на ровном киле, возвышение над грунтом 7 метров, надстройки разрушены взрывом. Как воскликнул Александр Ищенко о состоянии корабля: - "Колоссаль!!!". Носовая часть судна сохранилась достаточно хорошо. Якорь на месте только один (слева). Средняя часть судна практически полностью разрушено. Надстройка находится в кормовой части и сильно повреждена временем.На сохранившихся фрагментах крыши лежат боеприпасы различных калибров (12,7-мм, 37-мм и 45-мм).
Сами орудия не обнаружены. По рассказам пограничников, некоторое время назад рыбаками в районе гибели судна сетями было поднято небольшое 37-мм орудие, судя по боеприпасам, системы Гочкиса.
Первое-же погружение и обрадовало и озадачило нас. Обрадовали находки - это хорошо сохранившийся компас, а так же разбросанные по трюму запчасти неизвестного предназначения. А вот лежащее на палубе шасси (колесо) от самолета привело нас в некоторое замешательство. Как оно могло оказаться на судне с грузом муки? Хотя времени на подробный осмотр "колеса" не было. Вполне возможно, что это задвижка лепесткового типа. Но откуда в трюме груз запасных частей? И почему компас, на судне американского производства, с маркировкой "Мастерскiя Главнаго Гидрограф. Управленiя"?
К концу дня, 2-го мая все были в таком приподнятом настроении, что решили устроить себе праздник с выездом в г. Сочи. Отдохнуть от штормовых волн и приятно провести время не у походного котелка...
...нормально прогуляться по городу в итоге нам помешала погода. К полуночи пошёл сильный дождь, усилился ветер и нам пришлось вернуться. Один из участников прогулки вдруг обнаружил потерю ключа от номера. Позвонив администратору Гаянэ, узнал, что она в аэропорту Адлер, встречает своего сына. Он должен прилететь из Еревана, но самолет никак не может приземлиться... А наутро мы узнали страшную весть.
Представьте наше состояние - горе окружало нас повсюду. Начав экспедицию посвящённую памяти моряков-черноморцев погибших в годы войны, мы столкнулись с горем современным.
Человек, с которым мы уже успели подружиться, потерял единственного, 28-летнего сына. А две страны в одночасье лишились 113 своих родных и близких.
Узнав о случившемся утром 3-го мая мы прибыли в Штаб катастрофы, который был развернут в аэропорту Адлера, и предложили помощь в проведении поисковой операции. Директор департамента оперативного
управления МЧС РФ Геннадий Короткин принял нас и пообещал воспользоваться помощью нашей команды...
Когда на второй день, обломки самолета отнесло на траверз района нашего базирования, мы начали поиск и передачу службам МЧС скорбных находок. 4 и 5-го мая продолжая погружаться на "Севастополь"/"Ян Томп" мы собирали обломки аэробуса. Но уже 6-го мая из-за начавшегося шторма море для нас "закрыли". Ждать милостей от природы мы уже не могли. В тот-же день было решено закончить экспедицию.
Вот так началась, развивалась и закончилась 16-я подводная экспедиция. Горечь утрат будет с нами всегда. Но жизнь продолжается. и как бы не было грустно мы должны помнить и тех, кто защищал нас в годы войны, и тех, кто погиб в наши дни.
<
>