28-я экспедиция

comments powered by HyperComments

   ЭПРОН, Нептун-про, аквалангист, на торпедном катере, погружение, затонувшийВ планах экспедиции было продолжение работы на кормовом орудии немецкого "шнелльбота" S-102. Цель, как и прежде - подъём орудия. С первых дней работа пошла споро. Грунт вокруг пушки за год слежаться ещё не успел и в течение пары дней его откидали от пушки без каких либо приспособлений (эжектора и лопат) просто руками.

   Второй этап - крепление понтонов и пробный подъём стал одновременно и завершающим. Долгие согласования вопросов, куда тянуть орудие в случае подъёма и кому приводить пушку в надлежащий к экспонированию вид, так и не были решены. Поднять железо - пол дела. Главное провести его консервацию, обработку, ремонт (если нужно) и окраску. Ну и соответственно определиться и подготовить место под экспонирование. Всё это так и осталось без ответа.

   Ну а орудие ото дна мы всё-таки оторвали. Поднимать на поверхность не было смысла. Главное подъём состоялся и наша часть работ подошла к финалу. Теперь осталось ждать.

   Вот так обыденно и рутинно прошёл ещё один выездной период клуба. Впереди год 70-летия Победы, а значит новые планы и проекты. Вряд ли в год победы советского народа мы станем заниматься "немцем". Пусть ждёт своего часа. А то, что он настанет, мы нисколько не сомневаемся.

Д.С.А.©

«ВПК ЭПРОН» © 2015