5-я таманская экспедиция

 

 

 

 

 

 

Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, торпедный катер типа Г-5, участники

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, торпедный катер типа Г-5, реконструкцияТорпедный катер типа Г-5 найден нами ещё в 1998г. С тех пор корабль был тщательно обследован, с него поднято множество находок, но определить бортовой номер и состав экипажа не удалось.

 

В июне 2000г. принято решение о подъёме катера с морского дна и его установке в Тольятти. Были произведены все расчеты и подготовлено судоподъёмное оборудование. Однако многое препятствовало выполнению задачи, это и плохая видимость в проливе и частые шторма. Также ил, полностью заполнивший машинное отделение, увеличил расчётный вес катера.

 

    Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, торпедный катер типа Г-5, понтоны, плотИзучены чертежи катера и способ его подъёма: под днище катера будут заведены судоподъёмные полотенца. После чего к ним с помощью карабинов прикрепят понтоны, подадут воздух, и катер будет поднят на поверхность.

 

Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, торпедный катер типа Г-5, понтон, воздух, подъёмРаботы на катере ведутся не прекращаясь. К исходу третьего дня к полотенцам прикреплены все понтоны. И без того плохая видимость ухудшилась из-за начавшегося шторма. Работать приходится почти на ощупь. Последняя проверка всех креплений завершена. Начата подача воздуха в понтоны. Но что это?! На поверхности показался лишь один понтон! Вот она причина!

 

Хвалёные турецкие карабины! Их разогнуло как алюминиевую проволоку. При указанной в паспорте нагрузке в десять тонн, он не выдержал и двух с половиной. Приходится в экстренном порядке искать замену злополучным карабинам. Времени на новые приключения у нас просто не остаётся.

 

Но видно фортуна в этот раз не на нашей стороне. Море не хочет делиться своими тайнами. Расчётный вес объекта оказался больше предполагаемого. Что ж придётся оставить его в покое до следующего раза, а то, что мы в любом случае установим принадлежность катера, даже не подлежит сомнениям.

 

Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, коса Тузла, вид с воздухаНептун-про, ЭПРОН, экспедиция, дельталёт, Евгений ДенисенкоОдновременно с работами на катере постоянно велась аэрофоторазведка. Для полномасштабной разведки акватории пролива в экспедиции используется дельталёт.

Прибрежная линия шириной в 2 км “прочёсана” полностью. Единственное обнадёживающее известие – на траверсе мыса Тузла, зафиксирован подводный объект. Проверить что это - мидиевое хозяйство, скопление водорослей или всё-таки корабль можно, только побывав на месте.

 

    Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, пушка М-42Решение следует незамедлительно: с воздуха, по рации, на объект будет наведена группа аквалангистов.

 

  В ходе непродолжительной операции по наведению лодки на объект, якорь лодки по указанию сверху, с первого раза зафиксировался. И вот, спускаясь по фалу, аквалангисту открывается такая картина! Пушка! Знаменитая сорокапятка – противотанковая пушка М-42, образца 42-го года!!!

 

Якорь с первого раза зацепился за её колесо. А рядом возвышается борт десантного мотобота. Не терпится сразу обследовать находку. Вокруг разбросаны снаряды от пушки. В корме, среди завалов, лежит легендарный пулемёт системы "Максима". Оружие так и не пригодилось участникам десанта. То тут, то там лежат автоматы, трёхлинейки, противотанковое ружьё ПТРД.

 

Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, находки, пулемёт МаксимНептун-про, ЭПРОН, экспедиция, Слободчиков, винтовка МосинаОбследовав весь бот начинается подъём находок.

В отличии от катера, трудностей с подъёмом пулемёта и пушки не возникло.

 

По отработанной схеме находки доставлены на берег. Жаль время не пощадило их целостность. К сожалению кожух ствола у “Максима” с годами разъедался: изнутри пресной водой, снаружи морской, потому и не выдержал элементарного прикосновения. Из разрушенного, ствола, под водой, стало расползаться рыжее облако – пресная вода 43-го года!

 

Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, находки на берегу в экспозицииНептун-про, ЭПРОН, экспедиция, пушка, оружие, дети

 

 

Все находки собраны в своеобразный музей под открытым небом.   Дай бог нашим детям не знать, для чего нужны эти “игрушки”.

 

 

 

 Ну а мы, мы помним о тех, кто погиб, но дал нам то, что ценнее всех благ на свете – жизнь! Вглядитесь в эти лица… Они молоды, как и мы… Они мечтали, как мечтаем мы…

 

 

 

 

 

 

 

 


Они любили, и были любимы… Они знали во имя чего шли на смерть. Во имя твоей и моей жизни!

 

 

 

 Нептун-про, ЭПРОН, экспедиция, пушка сорокапятка, М-42И мы знаем, для чего вновь и вновь, погружаемся в мутные воды Керченского пролива. И пока эти волны хранят свои тайны, мы снова вернёмся сюда и продолжим начатое дело!

 

P.S. в настоящее время 45-ти миллиметровая пушка находится в одном из музеев под открытым небом в Краснодарском крае. И любой желающий может прикоснуться к частичке нашей славной и трагической истории.

Д.С.А.©

“БЕЛЫЕ ПЯТНА ЧЁРНОГО МОРЯ-2”

(текстовый вариант сценария фильма)

Экспедиции

comments powered by HyperComments

«ВПК ЭПРОН» © 2015