Экспедиции
Задача была проста: произвести визуальный осмотр рифовой зоны в районе т.н. Коротков и "пройтись" по рифу Трутаева. Если с первым проблем не возникало, (лагерь располагался непосредственно у самого начала рифовой гряды), то риф Трутаева простирается по дну на пол десятка километров и осмотреть его за 10 экспедиционных дней просто нереально. Коме того до самого рифа расстояние тоже немалое и "путешествие" туда-обратно занимало около двух часов.
Но, несмотря на кажущиеся проблемы, экспедиция прошла весело и непринуждённо. Коротки, как и предполагалось обследовали быстро. Кроме турецкого парусника середины XIХ века, точнее его останков, в этом районе больше ничего обнаружено не было.
На лоции объект не отмечен — затонул у самого подножия скалы и лежит вверх килем. Корпус разорван в средней части. По дну вокруг разбросаны кассеты с 76-мм снарядами. На бронекатера серии 1124 ставились башни от танка Т-34-76 и, это только подтверждает версию о типе корабля. В районе носа обнаружен барбет носовой башни - её основание. Но самой башни не видно. Скорее всего, она глубоко "зарылась" в песок.
Ближе к корме разлом в районе машинного отделения. По всей площади дна разбросаны детали механизмов и фрагменты двигателя. Трубы, куски покорёженного металла и куски обшивки, вот всё, что можно рассмотреть в этом районе.
Единственный целый фрагмент кормы, перевёрнутой, с двумя винтами "упёрся" транцем в основание скалы. Если сравнить с прижизненными размерами катера, то на дне видна лишь одна третья его часть.
Остальное или полностью разрушено взрывом, или зарыто в песке. Работать без эжектора на объекте невозможно. Глубина в месте нахождения объекта 5 метров. Возвышение над грунтом 1,5-1,8 метра
____________________________________________________________________________________________________________
Историческая справка
_____________________________________________________________________________________________________________
Кроме древнего якоря был найден и современный - якорь Холла, с длинной цепью переваливающей через несколько рифов. По ней то мы и вышли на него. Но для музеев он интереса не представляет - пусть лежит и дальше на дне.
Из других событий можно отметить День Нептуна. Впервые новички прошли специально продуманный ритуал, с принятием присяги на верность морскому, экспедиционному братству, причастились морской водицей, получили "печать Нептунову" по самому мягкому месту. Ну и конечно подвели итоги удачной экспедиции. А перед самым отъездом, даже побывали на байк-фестивале. В общем, это незабываемое, жаркое лето порадовало нас своими событиями, и общением в незабываемой компании!