Годовщина победы в Сталинградской битве

2 февраля 1943 года Донской фронт завершил начатую 10 января ликвидацию окружённых войск противника в Сталинграде. Враг потерял почти 140 тысяч солдат и офицеров. В плен были захвачены 91 тысяча человек, в том числе свыше 2, 5 тысячи офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Ф.Паулюс.

Победа советских войск под Сталинградом стала коренным переломом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход второй мировой войны. Она послужила началом мощного наступления наших войск на других участках советско- германского фронта. Военный престиж фашистской Германии резко упал. Разгром под Сталинградом окончательно сорвал планы нападения Японии и Турции на Советский Союз. Окрепла антигитлеровская коалиция. Начался новый подъём антифашистского движения Сопротивления в европейских странах.

Город на Волге по праву носит звание города-героя.

 

73-ю годовщину победы в Сталинградской битве клуб отметил вместе с кадетами «Навигацкой школы». Так получилось, что несколько лет назад, в одной из экспедиций, был обнаружен бронекатер БКА-073 пр. 1124. Хоть и погиб он в водах Керченского пролива, но был участником обороны Сталинграда.

 

Историческая справка: (Заводской №318. Заложен в 1941 г. (Зеленодольск), спущен летом 1941 г., вступил в строй в декабре 1941 г. и 7.01.1942 г. вошел в состав Волжской флотилии. Участвовал в обороне Сталинграда. С 30.04 по 18.08.1942 г. входил в состав Онежского отряда кораблей. 2.10.1943 г. вошел в состав Азовской флотилии ЧФ. Участвовал в Керченско-Эльтигенской 31.10 - 11.12.1943 г. десантной операции. Погиб 2 - 3.11.1943 г. от подрыва на мине к СЗ от м. Тузла.)

 

Отмечая героизм защитников города на Волге, юные моряки узнали и о тех, кто носил тельняшки и своим героическим, ратным трудом, внёс свою лепту в победу над врагом. Волжская Военная флотилия за время Сталинградской битвы потеряла 3 бронекатера, два из которых были потоплены при высадке десанта, а один при снятии десанта. В то же время за два месяца боевых действий из мобилизованных гражданских судов противником было потоплено 18 пароходов и 6 пассажирских катеров, а также 12 катеров-тральщиков и 6 полуглиссеров.

 

Кораблями флотилии в Сталинград было переправлено около 90 000 солдат и офицеров, 13 000 тонн грузов. Из города было эвакуировано 52 000 человек. В ходе сражения артиллерией флотилии было уничтожено 3 полка пехоты противника, 20 танков, 13 самолётов, 100 дзотов и блиндажей, 26 артиллерийских батарей противника.

 

Участники вечера памяти делились впечатлениями о том, что узнали. Смогли прикоснуться к артефактам, поднятым с боевого корабля. Не отрывали своих глаз от старых фотографий и картин, запечатлевших боевые будни защитников Сталинграда.

 

Как немой свидетель хроники тех лет – карта боевых действий, словно огненными трассами, пронизанная стрелками атакующих сторон. Карта, на которой красные стрелки, вонзались в синий цвет , символизируя стремление к победе и перелом в Великой Отечественной войне.

comments powered by HyperComments

НП ВПК ЭПРОН © 2015