Выставка Чемпиона России 2015 г. по стендовому судомоделизму из бумаги.

В честь Дня города в Тольятти подводный клуб ЭПРОН устроил в своем помещении (ул. Мира, 23) День открытых дверей. На этот раз для посетителей была показана выставка бумажных моделей военной техники. Автор всех этих миниатюр – Чемпион России 2015 года по стендовому судомоделизму Алексей Рыжов.

 

В экспозиции представлен самый первый опыт Алексея: еще школьником он соорудил небольшое парусное судно. Но по-настоящему погрузился в это увлечение лишь в 2008 году. По его словам, работа над очередным макетом занимает 6-8 часов ежедневно. Он приходит с работы, и до поздней ночи мастерит самолеты, танки, корабли. Например, работа над моделью крупного судна занимает около года, а чтобы построить миниатюрный танк – требуется примерно четыре месяца.

- Но это же не увлечение, а каторга! – восклицаю я.

- Нет, - с улыбкой говорит Алексей Рыжов, - эта работа доставляет мне удовольствие.

Алексей рассказывает, что, например, одна лишь гусеница модели танка состоит из четырех тысяч деталей! Стоимость расходных материалов для одной модели доходит до 10 тысяч рублей. Тут же в процессе беседы коллеги по увлечению приводят примеры моделей морских судов, расходные материалы для которых стоили и 45, и 100 тысяч рублей. В среде коллекционеров рыночная стоимость одной безупречно выполненной модели достигает уже до полумиллиона рублей.

Но дело не в деньгах, стоит только увидеть горящие глаза детей, пришедших на экскурсию. В рассказе о том, что на судне может находиться одновременно до двух тысяч человек экипажа, некоторые из которых за годы службы могут никогда не встретиться друг с другом, Алексей, чтобы наглядно усилить эти масштабы, говорит детям:

- Представляете, сколько они съедают апельсинов каждый день?!

В выставке моделей представлены мощные суда: российский «Петр Великий», немецкий Scharnhorst и японский IJN FUSO. Два последних судна со времен Второй Мировой войны покоятся на дне моря, но в наше время их макеты можно рассмотреть в мельчайших подробностях.

Алексей Рыжов «заразил» своим увлечением и сына Романа. Тот так увлекся «мужским рукоделием», что как-то раз на одной из выставок он завоевал призовое место, но судьи отказывались выдать ему медаль, поскольку не поверили, что такую модель мог собрать ребенок.

На открытии экспозиции руководитель подводного клуба ЭПРОН Станислав Долгов вручил гостю почетную грамоту. В ответ Алексей Рыжов преподнес клубу символический, но памятный подарок – макет малого ракетного корабля «Мираж». В пояснительной записке к макету рассказывается и о судьбе самого корабля:

«10 августа 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии «Мираж» в составе отряда из четырех кораблей находился в районе, объявленном Россией зоной безопасности. В районе патрулирования было обнаружено пять быстроидущих морских целей, которые нарушили границу зоны безопасности и, не реагируя на предупреждения, шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В результате скоротечного морского боя одна цель была поражена: МРК «Мираж» с дистанции 35 километров, по приказу командира НВМБ, произвел двухракетный залп по гидрографическому сейнеру «Гантиади». 14 августа Президент Дмитрий Медведев принимал в Кремле руководителей Минобороны и участников операции «по принуждению Грузии к миру», среди которых был и командир корабля «Мираж» капитан III ранга Иван Дубик».

В этот день, помимо филигранно выполненных моделей разных стран и эпох, все желающие могли увидеть находки, поднятые клубом ЭПРОН (Нептун-про) с затонувших кораблей времен Великой Отечественной войны, а также артефакты времен Древней Греции и затопленного Ставрополя.

 

Вячеслав Смирнов

Источник: http://tltgorod.ru/news/?news=53744

comments powered by HyperComments

«ВПК ЭПРОН» © 2015