Экспедиция "Ставрополь-на-Волге 2003"

 

В 1957 году после постройки "Волжской ГЭС им В.И.Ленина" воды Куйбышевского водохранилища окончательно поглотили небольшой провинциальный город Ставрополь-на-Волге. Местные жители были заранее оповещены о предстоящем затоплении, все постройки были перенесены на новые - "сухие" места.

 

Сейчас недалеко от старого города, стоит новый - автоград Тольятти. По затопленному же городу сегодня "гуляют" только рыбы, да такие незваные "гости", как мы. В течении нескольких лет Клуб обследовал останки затопленный Ставрополь.

 

Подготовка к экспедиции заняла несколько дней. Опыт проведения такого рода акций у нас есть.

Утром 31 мая 2003 года к месту погружений подошел водолазный бот, любезно предоставленный водолазной фирмой "ДАЙВЕР-С", и несколько катеров тольяттинской спасательной станцией.

 

Бот встал в 1 километре от берега, и по сути дела являлся базой. На борту, помимо членов клуба, находился представитель тольяттинского краеведческого музея. Как профессионал он мог не только определить что поднято, но и дать заключение о его исторической ценности. Поисковые лодки с сонарами, начали прочесывать метр за метром, дно водохранилища.

 

На места где проходит возвышение грунта более чем на один метр, ставили буи. Тем временем на борту нашей импровизированной базы , шла подготовка к первым погружениям. Разведчики доложили о постановке буёв на объекты, и первая группа ушла под воду. Видимость под водой была 3-4 метра, правда небольшое волнение немного портило всю картину.

 

Итак глубина 7 метров. Сразу наткнулись на фундамент небольшого здания. В беспорядке разбросаны кирпичи, кое-где попадались фрагменты керамики и гвозди. Как настоящие археологи, сразу начали копать. Муть поднялась несусветная, но благо течение быстро все сносило. Первые находки не поразили бы искушенных кладоискателей. В основном это были предметы утвари: миски, бутылки, чашки, изделия из меди непонятного назначения. Видны пни деревьев (их перед затоплением спиливали).

 

В следующем здании (если его так можно было назвать) сохранились даже доски пола. В памяти всплыл рассказ, о том, как ценные вещи прятали в подпол. И у нас, проявилась присущая всему человечеству тяга к сокровищам. Когда мы попытались их поднять, на нас "набросились" озверевшие раки (шутка).

 

Увы, на этот раз не повезло, кроме раков (да и те, не промыслового размера) ничего не обнаружили. А когда на останках большого строения, мимо нас проплыла стая достаточно крупных окуней, у всех возникло желание в следующий раз взять с собой подводные ружья.

 

Проведя под водой, добрый час группа без потерь поднялась на поверхность. На предоставленную местным музеем карту Ставрополя, с помощью приборов спутниковой навигации GPS, были нанесены точки зданий которые нам удалось обнаружить. По всей вероятности, мы обследовали район улиц Баныкина (быв. Соборная), и Корпусной. Обнаруженный фундамент большого здания возможно был школой комбайнеров (бывшее реальное училище), а останки небольших фундаментов - останками хозяйственных построек.

 

На данный момент город, практически полностью скрыт наносами песка и ила. Останки местного собора, найденные нами ранее (экспедиция 2002 года) в этот раз не осматривались. После передачи находок представителю тольяттинского краеведческого музея, экспедиция закончилась.

Д.С.А. ©

 

Огромная благодарность за помощь в проведении экспедиции :

Магазину "Подводный охотник"

Спасательной станции Автозаводского района и лично Филатову В.В

Водолазной фирме "ДАЙВЕР-С" и лично Старостину И.Д

Тольяттинскому краеведческому музею

comments powered by HyperComments

НП ВПК ЭПРОН © 2015