На службе истории и науки

Четверть века клуб занимался восстановлением страниц истории нашей страны — его ратного прошлого. Период Великой Отечественной войны, история флота, морских десантов, и всё, что связано с морской тематикой влекло нас на морские просторы и в его глубины. Часто изыскания пересекались с археологическими исследованиями и артефактами. Но в этот раз случай помог нам заняться научной работой.

36 150126

В начале 2022 года к нам обратился Ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Института Океанологии Российской Академии наук Андрей Юрьевич Иванов. Вопрос касался затонувших объектов Керченского предпроливья. Дело в том, что многие затонувшие объекты, со временем разрушаясь, начинают выделять на поверхность нефтепродукты из технических ёмкостей. Кроме объектов антропогенного происхождения существует ряд точек природного происхождения, которые так же создают на поверхности моря нефтепроявления.

36 145659

Одна из точек такого характера находилась на банке Марии Магдалины, на траверзе Бугазской косы. Мы однажды уже работали в той акватории, в далёком 2007 году.

Акватория была мало исследована и мы с радостью согласились помочь учёным, а может и себе. Ведь если это нефтепроявление не является природным — значит там лежит затонувший объект! Но в любом случае мальчишеская тяга к открытиям сулила положительный результат.

Лагерь экспедиции ЭПРОН на оз. Солёное
Лагерь экспедиции ЭПРОН на оз. Солёное

Самой близкой точкой к банке Марии Магдалины, для установки лагеря, была коса отделяющая Чёрное море от озера Солёное. В планах у нас оставалось продолжить работу на акватории от мыса Железный рог. Таким образом лагерь стоял в центре и работали мы в западном и восточном направлениях одновременно.

Новое место было и раньше нам известно своими шикарными пляжами, отсутствием возвышенностей, защищающих лагерь от ветров, береговой полосой с крутыми волнами. Часто, в предыдущих экспедициях, мы ездили сюда, чтобы покувыркаться в волнах и измазаться в лечебной грязи Солёного озера.

Но если раньше волны и свежий ветерок нас радовали, то в этот раз нам пришлось на протяжении всей экспедиции бороться и с тем и с другим.

36 145814
Спуск на воду при волнении моря всегда сложен

Спуская лодки в море, они моментально захлёстывались волнами и наполнялись водой. Шатры и палатки трепало и днём и ночью. Личные вещи и кухонная утварь летали по пляжу, как только оставались без присмотра. И всё это в погожие деньки. А ведь ещё были и штормовые. Но, мы народ бывалый и нас это не пугало. Работа в море шла по плану.

С первых дней готовились к «дальнему походу» — подгоняли снаряжение и оборудование. Выходили на небольшие расстояния. Сканировали так называемые «обстракшены» — точки отмеченные на карте, как неопознанные объекты на дне. Ждали более-менее маловетренной погоды.

36 105919

И вот пятого августа такой день настал. Точней утро. На море стоял штиль. Волнение отсутствовало. Взяв «отход» у пограничников выдвинулись к намеченной цели. Пока шли к месту, сканировали дно. И вот на точке, где с космоса чётко видно нефтяное пятно. Но это с космоса. На самом же деле чистая гладь воды, абсолютно ровное дно. Никаких намёков на объекты на дне и нефтепроявления на поверхности.

36 093007

Прочесав площадь, размером с Красную площадь, и не найдя ничего примечательного решили взять пробу грунта в начальной точке нашего исследования. Может анализ сможет показать наличие углеводородов?

36 100849

Пока работали к нам подошёл ещё один экипаж. Казанцы — Андрей Малько и Ринат Хисамутдинов пришли на подмогу. Так как глубины в этой акватории большие и погружаться несколько раз подряд нельзя — нужны несколько дежурных аквалангистов. Легли в дрейф. Построили план дальнейшей работы.

36 102622

Мы решили идти на объекты у Бугазской косы, пока парни берут забор грунта. Не успели отойти на сотню метров, как нас привлекли крики коллег. Решив, что у них проблемы, развернулись и быстро пошли на сближение. Но не проблемы были причиной, а то, что пока они дрейфовали, лодка вошла в большое масляное пятно.

36 2

Со дна, тут и там выходили пузырьки газа. Было видно, как вместе с ними, со дна поднимаются небольшие фракции чёрного цвета, и сразу же расплываются по поверхности, образуя ту самую радужную плёнку видимую с космоса. У курящих сразу пропало желание покурить.

Казанские первооткрыватели погрузились на дно, чтобы во второй раз, но уже с полной уверенностью, что это и есть то самое место нашего поиска, взять пробу грунта.

36 3

Закончив, хотели выйти ещё на одно нефтепроявление, но увы, ветер усилился и оставшиеся два часа мы шли к лагерю против ветра и штормовых волн.

Забегая вперёд скажу, что проба грунта отправлена в Москву. Андрей Юрьевич так оценил нашу работу: «Отлично, это очень хорошие новости, вы подтвердили мои предположения. И сделали то, что в течение нескольких лет не смогли сделать профессиональные ученые!»

36 102550

Ни с чем не сравнимое ощущение Победы, открытия, того, что твой труд важен людям! Ради этого стоит жить и ходить в море!

Ещё учёный добавил: «Что касается научного вклада — он заключается в следующем: нефтепроявления на прикерченском шельфе Черного моря и в Северном Каспии стали активно работать в последние 7-10 лет, с чем это связано пока не очень понятно, то ли с глобальным потеплением, то ли с еще какими-то глобальными процессами в недрах Земли. И они однозначно являются маркерами этих процессов. С другой, стороны выделяющаяся нефть является своего рода природным нефтяным загрязнением, что также надо контролировать и отличать от антропогенных (судовых) загрязнений. Мы, с нашей стороны, опубликуем эту новость на сайтах ИО РАН и компании Сканэкс, которая спонсирует нас спутниковыми снимками, и упомянем всю вашу группу.»

Официальный отчёт Института Океанологии РАН с упоминанием наших исследований: «Подспутниковые наблюдения подтвердили естественное нефтепроявление в Черном море, обнаруженное по данным космической радиолокации»

Так был отмечен наш скромный вклад в Науку. Надеемся не последний. Мы готовы к продолжению поиска неизведанного.

Лагерь экспедиции на оз. Солёное
Лагерь экспедиции на оз. Солёное

Это была работа только одного дня. Но поиск шёл все дни. Наши герои-исследователи из Казани отметились обследованием ещё одного объекта на мысе Железный рог. Это обломки кораблекрушения старинного судна. Его фрагменты частично лежат на поверхности рифа Кишла, частично разбросаны по дну вокруг.

Клёпаный набор и конструктивные особенности судна говорят о том, что оно построено в конце XIX начале XX века. Но находясь в зоне прибоя, так разбито штормовыми волнами, что определить его тип и принадлежность не представляется возможным. Пока не представляется.

В завершение экспедиции почтили память морских десантов на станицу Благовещенская (Бугазскую косу) и оз. Солёное, в сентябре 1943 года. От имени наших партнёров тольяттинского отделения «Боевое братство», на воду был спущен венок.

В этом году экспедиция проходила под патронажем и при участии:

  • “Министерства Обороны Российской Федерации”;
  • Тольяттинского отделения ВООВ “Боевое братство”;
  • “Российского военно-исторического общества”;
  • ООД “Поисковое движение России”;
  • “Института океанологии Российской Академии наук”;
  • “Конфедерации подводной деятельности России”
  • «Паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова (Тольятти).
36 wM5igH4wwM
Проводы экспедиции ЭПРОН в Парковом комплексе им. Сахарова

В экспедиции уже традиционно приняли участие парни из страйкбольного клуба RAPTORS, молодая смена поисковиков из «Тольяттинского политехнического колледжа», наши коллеги из поискового отряда «Резерв» из пгт Смышляевка (Самарского реготделения «Поискового движения России), педагоги МБУ «Гимназии №39» г. Тольятти.

Выражаем огромную благодарность всем, кто помогал в подготовке и проведении экспедиции, принимал в ней участие и интересовался результатами. Благодаря вам мы готовы вновь и вновь совершать свои открытия отдавая дань памяти погибшим защитникам Отечества.

  1. Станислав Анатольевич, благодарим Вас за возможность работать в Вашей команде, поздравляем с Победой, отличным результатом 36 — й подводно — поисковой экспедиции!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи