Феодосия или Туапсе?

Изначально планировалось провести подводные исследования в районе крымского города Феодосия. В этом месте в 1941 году проходил один из этапов керченско-феодосийской десантной операции. Взвесив все «за» и «против», аквалангисты пришли к выводу что лучше от этих планов на время отказаться, поскольку получить разрешение на погружения в территориальных водах самостийной Украины достаточно сложно. Куда отправляться, в таком случае? Люди настроились, подготовили поисковую технику, определили места погружения, и вдруг — проблемы.
Летом прошлого года во время проведения экспедиции «Мемориал-2002«, последним местом погружения должны были стать объекты, расположенные в районе Туапсе. Тогда из-за плохой погоды планы не осуществились. Это и стало основным фактором выбора места проведения экспедиции весной 2003 года.

Первым делом созвонились со своими старыми друзьями: Олегом Скирдой, директором дайв-центра, расположенного в поселке Небуг, и полковником Юрием Кипоровым, начальником штаба территориального отдела погранвойск Краснодарского края. Поддержка на месте была гарантирована, а пограничники даже пообещали предоставить катер для спуска на воду венков в местах гибели кораблей. В состав экспедиции помимо членов клуба «Нептун-Про» вошли дайверы из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары.

Море встретило тольяттинцев настолько приветливо, что многие сразу же попытались искупаться, хотя температура воды на поверхности была около 12 градусов. Пока техническая служба экспедиции готовила лагерь, поисковая лодка вышла в район гибели эсминца «Керчь». Объект был найден в течении получаса, и аквалангисты-разведчики приступили к осмотру корпуса корабля, который в годы Первой мировой войны отправил на дно целую эскадру.

Историческая справка:
Построен в 1915-1917 гг. на заводе «Наваль-Рассуд» в Николаеве.

Водоизмещение: 1795 т.
Размеры: длина — 93,26 м, ширина 9,07 м, осадка 4,04 м.
Скорость хода максимальная: 33 узла.
Дальность плавания: 1500 миль при 21 узлах.
Силовая установка: 2 паровые турбины, 5 котлов, 2 винта, 28557 л.с.
Вооружение: 4х1 102 мм орудия, 2х1 57-мм зенитки, 4х1 7,62-мм пулемета, 4х3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 80 мин заграждения.
Экипаж: 136 человек.

В процессе постройки, на основе боевого опыта, кормовой (пятый) торпедный аппарат заменили на 102-мм орудие, а в апреле 1917 года 40-мм зенитные автоматы заменили на 57-мм зенитные пушки. Все корабли данной серии названы в честь побед, одержанных Русским флотом под командованием Ф.Ф.Ушакова (т.н. «Ушаковская серия»).
15 июля 1915 года зачислен в списки судов Черноморского флота, 11 ноября 1915 года заложен на судоверфи завода «Наваль» Общества Николаевских заводов и верфей (с 1915 года — треста «Наваль-Руссуд») в Николаеве, спущен на воду 31 мая 1916 года, вступил в строй 10 июля 1917 года.
В период первой мировой войны обеспечивал и прикрывал минные постановки, нес дозорную и конвойную службы, эскортировал и осуществлял противолодочную оборону главных сил флота.
25 апреля 1918г. германское командование предъявило советскому правительству ультиматум о сдаче Черноморского флота.
29 апреля 1918г. эсминец вместе с другими кораблями ушел из Севастополя в Новороссийск, чтобы избежать захвата кайзеровскими войсками. 28 мая 1918г. была получена секретная директива, подписанная В. И. Лениным,о необходимости уничтожить корабли ввиду явных намерений Германии захватить их и невозможности перевести их в другой порт или защитить Новороссийск с суши.

Приказ расколол эскадру. Когда 17 июня часть кораблей снялись с якоря и направились в оккупированный немцами Севастополь, на эсминце «Керчь» был поднят сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: Позор изменникам России». 18 июня 1918г. экипаж «Керчи» под руководством командира В. А. Кукеля и председателя судового комитета Кулинича принял активное участие в потоплении кораблей Черноморского флота.
Торпедами «Керчи» были потоплены эсминец «Фидониси» (на фото слева на переднем плане «Фидониси», на заднем «Своб.Россия») и линкор «Свободная Россия» (на снимке справа). После этого эсминец ушел в Туапсе, возможно, из-за того, что слишком революционный экипаж «Керчи» настроил против себя население Новороссийска и команды затопленных кораблей.
19 июня 1918г. в 4 ч. 30 м. у Кадошского маяка, в трех милях от входа в порт Туапсе, эскадренный миноносец «Керчь» был затоплен экипажем. 27 октября 1925г. эсминец был обнаружен советскими водолазами. Он лежал на глубине 27 м вверх килем, глубоко войдя в грунт. Черноморская партия Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) начала работы по подъему корабля. В ноябре 1926г. эсминец с помощью понтонов всплыл на поверхность, но, разломившись на части, снова ушел на дно.
3 декабря 1932 года частично поднят Черноморской партией ЭПРОН для установки турбин на Туапсинской электростанции. На дне осталась кормовая часть.

Что ж вернёмся под воду. На момент осмотра картина такова: видимость около 10 метров, эсминец разделен на несколько частей, которые перевернуты верх килем. Попасть во внутренние помещения невозможно из-за нагромождения труб, кабелей, фрагментов обшивки. После погружения еще нескольких групп описание уточнились: лучше всего сохранилась кормовая часть, отсутствуют винты и валы, хорошо виден руль, вокруг корпуса разбросаны более мелкие обломки. Как грозное боевое судно «Керчь» уже не выглядит. Никаких находок поднять не удалось, однако общий восторг ныряльщиков после погружения на легендарный объект не поддается никакому описанию.
Как ведутся поиски

Второй объект был обнаружен 3 мая. Это прямоугольная конструкция, длина которой 15 метров. Понтон? Контейнер? Доступа внутрь практически нет, за исключением нескольких прямоугольных отверстий небольшого размера. Но человеку через них не протиснуться. Есть еще два бронзовых заправочных штуцера, а вот кнехты или другие швартовые приспособления обнаружить не удалось. На следующий объект аквалангисты потратили два дня, но так ничего и не нашли. Возможно, гидрографы предоставили неточные координаты. Обследование сонаром морского дна также оказалось безрезультатным. Обидно, ведь время экспедиции ограниченно.
Хорошо, что погода не собиралась нарушать планы: на море был полный штиль. Следующее затонувшее судно находилось на мелководье и недалеко от берега, поэтому найти его труда не составило. Естественно, этот объект был хорошо известен местным жителям. Когда члены экспедиции отправились к месту трагедии, то увидели двух рыбаков в лодке. На вопрос «Тут где-то затоплен корабль…», они просто показали пальцем на воду — на метровой глубине были видны какие-то непонятные конструкции, впоследствии оказавшиеся паровыми котлами транспорта «Азов».

Почему-то местные жители называют его «Чапаев», впрочем, это не первый случай, когда приходится сталкиваться с домыслами местных жителей. Судно сильно разрушено прибрежными волнами. Сохранился нос и паровые котлы вместе с машинами. Винт не виден, вероятно, замыт песком. Удалось обнаружить несколько ящиков с 45-миллиметровыми осколочными снарядами. Во избежание проблем их подцепили к понтону, отбуксировали на большую глубину и затопили. Мало ли кому придет в голову поднять на поверхность смертоносные игрушки…
Аквалангисты достали на память несколько гильз и пару иллюминаторов. Когда кто-то из ребят поднял на поверхность детскую калошу с клеймом «1941», все были в шоке. Неужели на судне погибли дети? Если верить архивным сведениям, корабль был атакован «Юнкерсами», из 32 бомб в «Азов» попали две. Сторожевые катера отбуксировали транспорт на мелкое место, где он сел на грунт. Личный состав был снят, в бою погиб один человек. Откуда взялась калоша? Еще одна загадка войны.
День Нептуна

Наступило 5 мая. С утра — рутинные плановые погружения, на ранее найденные объекты, к обеду припекла настоящая летняя жара, но самое интересное началось после шести часов вечера — День Нептуна. Два самых юных участника экспедиции, Тимофей и Николай (им чуть более 10 лет, а за плечами — третья экспедиция и погружения на достаточно серьезные объекты), нарядились морскими чертями, для того чтобы помогать Богу морей Нептуну (эту роль замечательно сыграл заместитель начальника штаба экспедиции Стас Долгов) принимать новобранцев в свои ряды.
После общей клятвы в верности Нептуну, наступил обряд крещения. Каждый новобранец должен был выпить из импровизированной кружки, сделанной из гильзы 45 мм снаряда, добрых 150 грамм морской воды и получить по мягкому месту ластой. Церемония принятия присяги завершилась, и все дружно уселись за стол. Вечер удался. А на следующий день, пока большинство членов экспедиции отдыхали, группа разведки, в составе Андрея Ершова и Влада Козлова, преподнесла сюрприз. Недалеко от поселка Лазаревское, в районе селения Аше, на глубине 30 метров обнаружено неизвестное судно.
Объект идентифицировали как стальную парусно-моторную шхуну. Судя по повреждениям, она погибла от авиабомбы: корпус разделен на две части, надстройка, куда, по всей видимости, и попала бомба, отсутствует. Длина судна около 60 метров. Судя по клепанному корпусу и форме форштевня, шхуна была построена в начале 20-го века. В одной из кают обнаружили ванну и раковину. Внутри корпуса видны паровые котлы.

Нашли и подняли на поверхность прекрасно сохранившийся машинный телеграф, сделанный в Ньюкастле (Великобритания). Для тех, кто не в курсе: это такая круглая штука с двигающейся рукояткой, при помощи которой в машинное отделение подаются команды типа «полный вперед!» или «стоп, машина!»Олег Скирда пригласил директора дайв-центра «Гавайи» (поселок Лазаревское) Юрия Овчинникова для того, чтобы узнать, что он знает об этом объекте. Оказывается, ничего.
По просьбе Овчинникова на объекте поставили буй: теперь у дайв-центра есть еще одно место, куда можно будет приглашать туристов, интересующихся дайвингом. Ранее для этой цели был куплен и затоплен старый спортивный самолет. А тут целый корабль, настоящий и совершенно неизвестный! Директор, в свою очередь, постарался не остаться в долгу и на радостях привез тольяттинцам много горячительных напитков и кур-гриль.

7 мая к поселку Небуг подошел пограничный сторожевой корабль. Участники экспедиции поднялись на борт. Командовал пограничниками полковник Юрий Николаевич Кипоров. Сторожевик прошел по местам поисков клуба «Нептун-Про».
Председатель клуба Станислав Долгов выступил перед командой катера и участниками экспедиции с кратким историческим обзором о событиях военных лет развернувшихся на пути следования сторожевика. Пограничники и аквалангисты спустили на морские волны венки в память о погибших. Венок лег на воду и в том месте, где погиб тральщик «Петраш»:
Еще до экспедиции «Мемориал-2002», в ответ на открытое письмо Станислава Долгова, в адрес клуба пришел ответ от племянницы штурмана этого корабля. Она просила почтить память ее родного дяди, и эта просьба была выполнена. Ниже мы приводим её письмо.

Трогательны воспоминания. Помню, бабушка плакала на День Военно-морского флота — потеряла 3-их сыновей.
Это мой дядя Громов Пётр Степанович 1917г. рождения. В 1941 году окончил Высшее военно-морское училище им. Нахимова в г. Севастополь. Во время войны был штурманом на тральщике «ПЕТРАШ». В июле 1943г. в районе при переходе Туапсе — Новороссийск в Джубга их атаковала немецкая подводная лодка — подорвались на торпеде — весь экипаж погиб (его друзья Забродин, Гернтейн и др. (нет сведений об имени отчестве).

Об этом сообщил его товарищ Глушенко Виктор Иванович из Ленинграда. Его племяннице (ей 80 лет сейчас) и она мне прочитала письмо от Глущенко В.И., которое хранит. Она ездила в Севастополь, сдала его фотографии — они хранились в музее Черноморского флота.

Извините, если что-то не так, написала — тяжелы воспоминания, т.к. в родне не осталось после войны ни одного мужчины, и женщинам было трудно растить нас. Отец мой (его брат) погиб на Украине — пожелтевшие письма храним. Он и мой отец занесены в «Книгу памяти», том III, Владикавказ стр. 181 (там год рождения не тот)
Спасибо за память, обязательно будем следить за освещением в прессе и ТВ.
Племянница
Ефремова Светлана Васильевна (61 год).

До войны этот корабль был портовым ледоколом, потом его переделали, и до ноября 1942 года он выполнял функции тральщика. Потом с него сняли оружие и превратили в буксир. 7 августа 1943 года «Петраш» был атакован двумя торпедными катерами противника (но не подводной лодкой, как написано в письме), от попадания торпеды судно разломилось на две части. После погружений стало ясно, что доступ во внутренние помещения затруднён. На корме была обнаружена огромная буксировочная лебедка, а на грунте рядом с кормой — большая алюминиевая кастрюля. Боеприпасов и вооружения не видно. На поверхность удалось поднять иллюминатор и якорь-кошку (вероятно, оставленный рыбаками).
Александр Ёлкин
Редакция: Станислав Долгов, Андрей Старков