Прогулка по затопленному городу (радиорепортаж)

ГлавнаяЭкспедицииЭкспедиции на ВолгеПрогулка по затопленному городу (радиорепортаж)

6 июня «Нептун-Про» и «Авторадио — Тольятти» отправились в уникальную экспедицию по Жигулевскому морю — обследовать затопленные руины старого Ставрополя. Прямые эфирные включения держали горожан в курсе всех событий.

Отдать швартовы! — командует капитан, и «Резвый» отходит от причала. На борту катера два десятка дайверов и журналисты. К экспедиции все готово: подводное снаряжение, диктофоны, фотокамеры и продовольственный запас на весь долгий день.

Исполнительный директор «Авторадио — Тольятти» Станислав Долгов, он же — руководитель клуба «Нептун-Про», склоняется над картой.

Погружения пройдут в нескольких километрах от берега, напротив памятника Татищеву, -принимает решение глава экспедиции.

За бортом проплывают Муравьиные острова, шпиль «Земской больницы» — сейчас здесь Свято-Воскресенский мужской монастырь… А вот и Татищев на высоком постаменте. Бросаем якорь, прибыли.

Капитан «Резвого» Александр Квасюк дает «вводные»: глубина 7-9 метров, температура воды 15 градусов. Гость подводной экспедиции Владимир Терентьевич Тростянский с волнением осматривает блистающую гладь, будто пытается сквозь толщу воды увидеть город, в котором когда-то жил.

Пол столетия назад, после постройки Волжской ГЭС, Куйбышевское водохранилище окончательно поглотило небольшой городок Ставрополь-на-Волге. Местных жителей переселили на «сухие» места, а затем рядом натопленным старым городом вырос новый Тольятти.

Наша подводная экспедиция всколыхнула весь Тольятти. Жители города слушали эфир, смотрели фоторепортаж в реальном времени на сайте «Авторадио». Во время погружений к «Резвому» причаливали лодки местных рыбаков, яхты: народ жаждал новых находок.

В районе Соборной площади, где когда-то стоял храм, обнаружены фрагменты кладки и кирпичной стены. Дайверы подняли небольшую часть ограды, несколько кованых гвоздей и стеклянную бутылку, отлитую в 40-х годах. Находки, если к ним проявят интерес краеведы, радиостанция передаст музейщикам.

В экспедиции принимали участие партнеры «Авторадио»: руководители фирм, блюстители порядка, вузовские преподаватели и ВАЗовские работники. Огромное спасибо всем за энтузиазм и оказанное содействие, до нового погружения в историю родных мест!

Татьяна Дорофеева

Предыдущая статьяПодлёдное погружение
Следующая статьяДень очистки водоёмов 2010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

AUTOR-TEXT
Оригинальный текст независимого автора (подпись под текстом)

Популярные статьи