Музей ЭПРОН

Музеев, в которых представлены находки, поднятые с морского дна в мире не так уж и много. Большая их часть находится в приморских городах. Музей же клуба ЭПРОН находится в тысячах километров от ближайшего моря. Что не помешало участникам экспедиций собрать уникальную коллекцию артефактов, поднятых с затонувших кораблей, затопленных городов и с морского дна.

Самую большую часть занимает экспозиция посвящённая Великой Отечественной войне. ЭПРОН — поисковый отряд и увековечение памяти погибших главная задача членов его команды.

Стенды с экспозициями находок поднятых с затонувших кораблей

Более полутора сотен свидетельств подвига русского оружия. Трагические истории десантов. Свидетельства славных побед. Предметы, попавшие на дно вместе со своими владельцами и кораблями. Корабли, ставшие братской могилой. Большая их часть пролежала на дне многие десятки лет, и только благодаря поисковикам клуба, стало известно их местонахождение.  Все корабли и самолёты были идентифицированы и поставлены на учёт, как памятники истории.

Не только свидетельства войны 1941 — 1945гг смогут увидеть посетители музея. Русско-турецкая и Крымская война, а точней артефакты эпохи парусного флота представлены в отдельном стенде.

Экспозиция, посвящённая эпохе парусного флота

Свинцовые пули русской армии, солдат французской и английской армий, предметы быта, оснастка парусных кораблей всё это найдено на местах баталий и гибели кораблей времён адмиралов Ушакова и Нахимова.

Античная эпоха

Для любителей утраченных цивилизаций представлены артефакты периода Древней Греции. Монеты, фрагменты амфор, украшения и даже оружие дадут возможность каждому прикоснуться к 5 — 6 векам до нашей эры! Волнительно держать в руке осколок амфоры со следами рук мастера, жившего 27 веков назад!

Часто подводным искателям встречаются предметы, пролежавшие на дне миллионы лет — это окаменелости древних животных. Осознать, что ты держишь в руках кость животного, которое вымерло вместе с динозаврами незабываемо и интересно!

Ставрополь

Многие годы аквалангисты клуба традиционно погружаются на затонувший Ставрополь —есть стенд и с находками, поднятыми с волжской Атлантиды.  На карте Куйбышевского водохранилища можно увидеть место, где располагался город. На другой, уникальной карте, отмечено русло реки Волга до перекрытия плотиной и подъёма воды на 27 метров.

Музей пополняется не только находками, поднятыми с глубин, но и макетами, моделями и диорамами.

Линкор «Фусо». Авторская работа Алексея Рыжова из бумаги

С недавних пор в клубе заняли почётное место модели из бумаги, выполненные с изумительной точностью, чемпионом России по бумажному моделированию Алексеем Рыжовым.

Модель «Варяга» из бумаги

Это и известные крейсеры, линкоры стран оси, и знаменитые броненосцы флота российского. Кроме них, для наглядности, представлены ряд моделей кораблей и самолётов, на которые погружались поисковики в своих экспедициях.


Отдельная экспозиция посвящёна дайвингу и подводной охоте.

Костюмы для подводного плавания на манекенах

Можно увидеть костюмы аквалангистов и водолазов, подводное снаряжение, акваланги и ружья для подводной охоты. Благодаря любителям подводного плавания, которые передают музею свою отслужившую срок амуницию, экспозиция постоянно пополняется.

Во время экскурсий по экспозициям музея очень интересно послушать рассказы гидов — участников экспедиций. Можно не только увидеть, но и прикоснуться ко многим артефактам. Сфотографироваться с ними.

Проводятся выездные экспозиции «Тайны морского дна».
Заявки по телефону +7 905 305 45 07


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

EPRONhttp://epron-pro.ru
Центр аналитики и информации НП ВПК "ЭПРОН"

Популярные статьи