Впервые решение о весенней экспедиции зародилось у нас зимними холодными вечерами. Сидя в теплом помещении клуба и попивая пиво, мы как всегда вспоминали о прошедших экспедициях и строили планы на будущее, как всегда жалели о коротких летних отпусках. И тут ветераны “Жигулёвской кругосветки” предложили вариант с майскими праздниками, когда из 10-ти дней, пять приходились на праздники и выходные. Отпроситься на работе или взять 4-5 дней за свой счёт – дело техники. Тут же подобралась команда, определились цели и задачи, и подготовка пошла полным ходом.
Цели экспедиции:
- попытаться найти останки штурмовика ИЛ-2 (по рассказам очевидцев и местных археологов на него неоднократно натыкались, то рыбаки, то сами археологи, но на карте место находки не отметили)
- попытаться установить заводской номер торпедного катера, найденного в 1998г
- “прочесать” район между косой “Тузла” и рифом Коротки. Именно этот район Керченского пролива был местом, где развернулись самые ожесточённые бои на морских коммуникациях.
К месту предыдущих экспедиций всегда добирались на личных а/м, в этот же раз рискнули отправиться на автобусе — тем самым «убили двух зайцев»: и транспортную проблему решили и груз разместили. Почти двое суток в комфортабельном “ИКАРУСЕ” и мы на море. Лагерь решили поставить на прежнем месте: в р-не рифа “Тузла”. Пока разворачивали базовый лагерь, разведка отправилась забуить уже ранее найденные объекты: торпедный катер и тральщик типа «Р». Выйдя в море по координатам “забитым” в GPS почти сразу нашли тральщик. Поставили буй. И принялись за поиски “торпедника” (торпедного катера), находящегося метрах в двухстах от бота. Изъелозив более часа по месту предполагаемого нахождения катера, заметили на эхолоте всплеск, но судя по очертаниям объект катером не являлся. Заякорились. Погрузились. И удивились!!!
На дне лежа на боку, раскидав в стороны станины, лежала настоящая пушка! Рядом по всему дну раскиданы остатки понтона и снарядных ящиков. Обследовав дно вокруг и не найдя ничего заслуживающего внимания решили сообщить на берег весть об удивительной находке. Только отошли от пушки, метров на 50, как эхолот показал новый всплеск – именно здесь и лежал “пропавший” торпедник!
Историческая справка:
Тактико-технические данные 76,2 мм пушки ЗИС-3
Калибр 76,2 мм.
Вес в боевом положении 1200 кг.
Угол ГН 54 градуса. Угол ВН -2; +37 градусов.
Начальная скорость снаряда (бронебойный) 655 м/с.
Скорострельность 25 выстрелов в минуту.
Максимальная дальность стрельбы 13290 метров
«ЗИС-3 — одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии», — после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике профессор Вольф, руководитель артиллерийского отдела фирмы Круппа. Советская дивизионная пушка обр. 1942 г. стала не только лучшей, но и самой массовой пушкой Второй мировой войны — подразделения Красной Армии получили свыше 48 тыс. таких орудий.
ЗИС-3, разработанная в инициативном порядке конструкторским бюро В.Г.Грабина, строилась в малом количестве уже в 1941 году, но не сразу получила признание у военного руководства СССР. Только после восторженных отзывов артиллеристов с фронта и оценки Сталина:
«Эта пушка — шедевр в проектировании артсистем», — она была запущена в крупносерийное производство. Путем наложения 76,2-мм ствола от Ф-22 УСВ на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 Грабин добился удивительных результатов. Скорострельность ЗИС-3 составляла 25 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы — 13 км. В случае необходимости пушкой мог управлять один человек.
Огромным преимуществом нового орудия была высокая технологичность. Если дивизионная пушка Ф-22 образца 1936 года имела 2080 деталей, то ЗИС-3 всего 719, а время их изготовления не превышало 475 часов. Это была первая советская пушка, позволяющая вести сборку поточным методом на конвейере.
76,2-мм снаряды различного типа с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника на поле боя. Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками. Благодаря подрессоренному ходу пушка транспортировалась со скоростью до 50 км/ч. Выпуск 76,2-мм орудий Грабина продолжался и после войны, а в некоторых странах Азии и Африки они состоят на вооружении до сих пор.
Планы всей экспедиции были в первый же день изменены кардинально. Началась подготовка орудия к подъёму. Наконец то представился случай опробовать наши понтоны. Дабы не утруждать глаза читателя, не стану передавать все перипетии подготовки и самого подъёма. Тем более не передашь всех наших эмоций.
И вот на третий день экспедиции пушку уже омывали прибрежные волны. К удивлению всех участников пушка была “на ходу”, так, что её можно было передвигать по дну на колёсах. Спустя 57 лет после своей гибели орудие всё же дошло до берега.
Пушку погрузили на грузовик и в канун 55-тилетия победы (7-го мая), она была установлена перед зданием администрации Тамани. Приехавшие, по традиции, ветераны боёв на Таманском полуострове были немало удивлены такому памятнику. Ещё бы — орудие стояло в своём первозданном виде, да ещё вся в ракушках. Немало слёз в тот день мы видели на глазах людей. Немало слов благодарности услышали в свой адрес…
Но наши дела были и остаются делами не ради благодарности, но ради памяти людской о нашем прошлом, нашей истории, нашей памяти… К большому сожалению, на самом праздновании Дня Победы 9 мая, нам присутствовать так и не удалось, в то солнечное утро автобус с участниками экспедиции уже въезжал в родной Тольятти.
P.S. В настоящее время пушка стоит у краеведческого отдела анапского археологического музея. История, как она туда попала более чем туманна. После подъёма орудия оно какое-то время стояло на базе археологов в п.Волна, пока в один прекрасный момент, по непонятным причинам, не «улетучилось». Никто не знал, что произошло с пушкой. Но, какое-то время спустя, к анапскому музею подкатил армейский КАМАЗ и группа солдат сгрузила нашу «пропажу» на землю. Ничего не сказав директору музея, кроме: «Это вам», вояки удалились. Вот так, наша находка обрела своё последнее (надеемся) пристанище.
Впоследствии было установлено, что 4 ноября 1943г орудие буксировали через Керченский пролив на пароме из понтонов парка В, в составе 3-й группы высадки на Эльтиген (Керченский полуостров, Крым). Подрыв на мине в 16:40 в 2,5 км от берега. Сведений о спасённых нет.