Сколько верёвочке не виться…
Морские узлы привлекли моё внимание ещё в детстве, лет с пяти. В ту пору интересовался всем морским и потому очень хотел узнать, как же вяжется «морской узел». Да, да, именно морской, а не морские. Думал, что существует тот самый, универсальный, расчудесный узел, которым можно связать, привязать всё, что душе угодно, но по-особому — по-морскому! Позже в руки попался плакатик с основными морскими узлами, которые толком ничего не прояснили. Некоторые я знал и применял при шнуровке ботинок или пионерского галстука. Другие того хуже — назывались сухопутными именами, и в моём понимании морскими быть не могли. Позже осознал, что не существует универсального узла. Что каждый узел имеет свою историю, название и применение.
Самая полная информация по морским узлам, была собрана Львом Скрягиным в его книге «Морские узлы». Эта книга и легла в основу раздела УЗЛЫ на нашем сайте.
Многие названия узлов, у осведомлённого читателя, могут вызвать неприятие. Порой у моряков узел носит одно название, у альпинистов другое, а у жителей разных стран третье. К примеру всем известный в мире булинь (Bоwline) у нас именуется «беседочным». У альпинистов есть узел «проводник», в морской же практике он называется «дубовой петлёй». Таких примеров очень много. Как никто не сможет указать изобретателя колеса, или первого, кто приготовил борщ, или шашлык, так и у узлов не бывает авторства (за редким исключением). Узел — порождение народа. «Так оставим ненужные споры» и перейдём к сути вопроса.
Для чего нужны узлы и навыки их вязания?
Начнём с ответа, который сам порождает массу вопросов: а для чего тебе нужен узел? Что к чему хочешь привязать? Как часто сталкиваешься с ситуациями, когда поможет только верёвка? В наш век прогресса у многих под рукой и верёвок-то порой не найдёшь. И всё-же, разберёмся, что даст нам владение навыками вязки узлов?
Сам процесс вязания узлов развивает моторику и пространственное мышление. Если прививать ребёнку к нему интерес, то он превратится в познавательную игру, увлечение. Да и взрослым навык вязки узлов может помочь на профессиональном уровне. Знаю одного хирурга, который посвящает вязке узлов немало времени. Тем самым поддерживает моторику пальцев рук в рабочей форме. Врачи, музыканты, художники, визажисты… много кому нужны руки послушные и тонко чувствующие. И тренировки с узлами станут им неплохим помощником.
Связать, привязать, затянуть или украсить?
Если вы обратите внимание на разделы нашей коллекции узлов, то увидите насколько многообразны категории их применения. И это далеко не все из существующих. Есть ещё масса профессиональных узлов, рыбацких, декоративных, узко специализированных.
Начав их изучать, мы скоро поймём, что основных узлов не так уж и много. К примеру есть два узла: простой и восьмёрка, которые легли в основу нескольких десятков узлов с разным назначением. Простой узел (и по названию и по применению) стал для многих из нас самым первым узлом в жизни. Зато вторым мы научились завязывать шнурки на ботинках, и сами того не зная освоили прямой и двойной рифовый узел.
О производных ещё одного узла расскажет восьмёрка. Это узел, служащий для утолщения троса. Умея вязать его вы научитесь связывать два троса фламандским узлом. Или вязать незатягивающуюся «фламандскую» петлю. Найдёт применение в быту и быстроразвязывающийся узел с названием развязывающаяся восьмёрка.
Многим приходилось резать трос, которым буксировали машину и не смогли его потом развязать. Но зная такой узел, как рыбацкий штык или его производные, мы, даже под нагрузкой в несколько тонн, смогли бы его развязать двумя пальцами. На своём опыте испытал, когда в шторм, пытаешься отвязать натянутую, намокшую верёвку от буйка, который в свою очередь скачет по волнам, лучшего узла чем штык и придумать сложно.
В быту мы сталкиваемся с проблемами, которые легко решились бы с помощью верёвки, окажись она под рукой. Например, пиратский или ведерный узлы могли бы выручить в таких ситуациях, когда нужно что-то (то же ведро с песком или мешки с цементом) спустить с высоты, а отвязать верёвку внизу некому. Или же случай, когда нужно спуститься с высоты самому, а привязанную вверху верёвку тоже никто не отвяжет. Или вы сидите в лодке, но чтобы отвязаться от береговой тумбы нужно сойти на берег. Одному это не под силу. Учите узлы и ваша проблема больше не будет к вам «привязана».
Если останавливаться на каждом из узлов, то можно перечислять тысячи случаев из жизни, когда вам бы пригодились навыки их вязки. Пример — ситуация, когда вам нужно срочно спуститься из окна при пожаре и вы за несколько секунд, сможете на верёвке длинной метров в десять, навязать полтора десятка узлов — мусингов, тем самым сделав «пожарную лестницу» спасти жизнь себе и близким.
А может вам нужно перенести несколько больших банок и вы, умея вязать бочечный узел, сможете нести их по три в каждой руке, совершенно не переживая за их целостность.
Сделать верёвку в четыре раза короче и получить канат в четыре раза прочней чем она у вас была изначально можно с помощью «мартышкиной цепочки».
Завязывать мешки, в наше время, могут правильно единицы, но простота мешочного и мельничного узлов удивят вас и помогут найти им применение в быту.
Сегодня входят в моду браслеты и «фенечки» и тем, кто освоит декоративные узлы можно расширить коллекцию украшений.
Пожалуй можно было бы продолжать и продолжать. В нашей коллекции уже около семи десятков узлов, и это только основные. А сколько ещё производных от них? — сотни!
Я привёл лишь малую часть вариантов применения узлов. Главное, чтобы каждый знал, что у вас под рукой есть уникальный «помощник» — верёвка, и те знания, что помогут во многих жизненных ситуациях.
Осталось овладеть навыками. Удачи!
Станислав Долгов