Узелок на память

ГлавнаяУчебкаУзлыУзелок на память

Сколько верёвочке не виться…

Морские узлы привлекли моё внимание ещё в детстве, лет с пяти. В ту пору интересовался всем морским и потому очень хотел узнать, как же вяжется «морской узел». Да, да, именно морской, а не морские. Думал, что существует тот самый, универсальный, расчудесный узел, которым можно связать, привязать всё, что душе угодно, но по-особому — по-морскому! Позже в руки попался плакатик с основными морскими узлами, которые толком ничего не прояснили. Некоторые я знал и применял при шнуровке ботинок или пионерского галстука. Другие того хуже — назывались сухопутными именами, и в моём понимании морскими быть не могли. Позже осознал, что не существует универсального узла. Что каждый узел имеет свою историю, название и применение.

плакат с узлами

Самая полная информация по морским узлам, была собрана Львом Скрягиным в его книге «Морские узлы». Эта книга и легла в основу раздела УЗЛЫ на нашем сайте.

Многие названия узлов, у осведомлённого читателя, могут вызвать неприятие. Порой у моряков узел носит одно название, у альпинистов другое, а у жителей разных стран третье. К примеру всем известный в мире булинь (Bоwline) у нас именуется «беседочным». У альпинистов есть узел «проводник», в морской же практике он называется «дубовой петлёй». Таких примеров очень много. Как никто не сможет указать изобретателя колеса, или первого, кто приготовил борщ, или шашлык, так и у узлов не бывает авторства (за редким исключением). Узел — порождение народа. «Так оставим ненужные споры» и перейдём к сути вопроса.

Для чего нужны узлы и навыки их вязания?

Начнём с ответа, который сам порождает массу вопросов: а для чего тебе нужен узел? Что к чему хочешь привязать? Как часто сталкиваешься с ситуациями, когда поможет только верёвка? В наш век прогресса у многих под рукой и верёвок-то порой не найдёшь. И всё-же, разберёмся, что даст нам владение навыками вязки узлов?

Сам процесс вязания узлов развивает моторику и пространственное мышление. Если прививать ребёнку к нему интерес, то он превратиться в познавательную игру, увлечение. Да и взрослым навык вязки узлов может помочь на профессиональном уровне. Знаю одного хирурга, который посвящает вязке узлов немало времени. Тем самым поддерживает моторику пальцев рук в рабочей форме. Врачи, музыканты, художники, визажисты… много кому нужны руки послушные и тонко чувствующие. И тренировки с узлами станут им неплохим помощником.

stend knots

Связать, привязать, затянуть или украсить?

Если вы обратите внимание на разделы нашей коллекции узлов, то увидите насколько многообразны категории их применения. И это далеко не все из существующих. Есть ещё масса профессиональных узлов, рыбацких, декоративных, узко специализированных.

Начав их изучать, мы скоро поймём, что основных узлов не так уж и много. К примеру есть два узла: простой и восьмёрка, которые легли в основу нескольких десятков узлов с разным назначением. Простой узел (и по названию и по применению) стал для многих из нас самым первым узлом в жизни. Зато вторым мы научились завязывать шнурки на ботинках, и сами того не зная освоили прямой и двойной рифовый узел.

О производных ещё одного узла расскажет восьмёрка. Это узел, служащий для утолщения троса. Умея вязать её вы научитесь связывать два троса фламандским узлом. Или вязать незатягивающуюся «фламандскую» петлю. Найдёт применение в быту и быстроразвязывающийся узел с названием развязывающаяся восьмёрка.

Многим приходилось резать трос, которым буксировали машину и не смогли его потом развязать. Но зная такой узел, как рыбацкий штык или его производные, мы, даже под нагрузкой в несколько тонн, смогли бы его развязать двумя пальцами. На своём опыте испытал, когда в шторм, пытаешься отвязать натянутую, намокшую верёвку от буйка, который в свою очередь скачет по волнам, лучшего узла чем штык и придумать сложно.

В быту мы сталкиваемся с проблемами, которые легко решились бы с помощью верёвки, окажись она под рукой. Например, пиратский или ведерный узлы могли бы выручить в таких ситуациях, когда нужно что-то (то же ведро с песком или мешки с цементом) спустить с высоты, а отвязать верёвку внизу некому. Или же случай, когда нужно спуститься с высоты самому, а привязанную вверху верёвку тоже никто не отвяжет. Или вы сидите в лодке, но чтобы отвязаться от береговой тумбы нужно сойти на берег. Одному это не под силу. Учите узлы и ваша проблема больше не будет к вам «привязана».

Если останавливаться на каждом из узлов, то можно перечислять тысячи случаев из жизни, когда вам бы пригодились навыки их вязки. Пример — ситуация, когда вам нужно срочно спуститься из окна при пожаре и вы за несколько секунд, сможете на верёвке длинной метров в десять, навязать полтора десятка узлов — мусингов, тем самым сделав «пожарную лестницу» спасти жизнь себе и близким.

А может вам нужно перенести несколько больших банок и вы, умея вязать бочечный узел, сможете нести их по три в каждой руке, совершенно не переживая за их целостность.

Сделать верёвку в четыре раза короче и получить канат в четыре раза прочней чем она у вас была изначально можно с помощью «мартышкиной цепочки».

Завязывать мешки, в наше время, могут правильно единицы, но простота мешочного и мельничного узлов удивят вас и помогут найти им применение в быту.

Сегодня входят в моду браслеты и «фенечки» и тем, кто освоит декоративные узлы можно расширить коллекцию украшений.

Станислав Долгов и прямой узел
Прямой взгляд сквозь прямой узел

Пожалуй можно было бы продолжать и продолжать. В нашей коллекции уже около семи десятков узлов, и это только основные. А сколько ещё производных от них? — сотни!

Я привёл лишь малую часть вариантов применения узлов. Главное, чтобы каждый знал, что у вас под рукой есть уникальный «помощник» — верёвка, и те знания, что помогут во многих жизненных ситуациях.

Осталось овладеть навыками. Удачи!

Станислав Долгов

Предыдущая статьяМорские узлы. История.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи