Free Porn

ЭПРОН на связи!

Часто клубу и музею передают предметы, которые не сразу находят своё место в экспозициях. Со временем они накапливаются и можно уже проводить мастер-класс по теме их объединяющей. К такой теме можно отнести связь.

Что-то занимает свои места в стендах посвящённых войне. Например гарнитура рации с торпедного катера ТКА-114 (радист Нижевлюк), потопленного авиацией противника 26 ноября 1943г в Керченском проливе. Передана музею Александром Шестириковым.

Ещё один экспонат музея — рупор первой половины прошлого века, найденный в Волге Александром Иванченко. Такой мы видели в довоенном фильме «Волга, Волга».

Есть и телефоны с дисковым наборником номера. Современные дети не все знают, как им пользоваться, хотя у некоторых ещё сохранились такие артефакты. Но вот чего никогда не встретишь в домашних условиях, так это телефон ТА-200 — шахтный телефон. От обычного он отличается двумя особенностями: он должен бесперебойно работать в сыром помещении, и он ни в коем случае не должен производить искр. Поэтому взрывобезопасная техника выглядит весьма специфически. Спасибо за такой подарок Юрию Петрову!

Обращает на себя внимание трубка телефона, с кустарно приделанным к ней дисковым наборником номера и клеммами — «крокодилами». Такими пользовались (и пользуются) телефонисты-ремонтники для тестирования телефонных линий. Не обойти вниманием различные аксессуары: от различных наушников до, с виду игрушечных (но выполняющих свою функцию), переговорных устройств и ключа от телеграфа. Есть даже ларингофон пилота вертолёта — разновидность микрофона, преобразующего механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре, в электрический аудиосигнал. Стоит упомянуть и изобретение конструктора Сергея Алексеевича Куликова — антенну, состоящую из набора металлических цилиндров, нанизанных на металлический трос. Если трос ослабить, изделие принимает компактный вид, если же его натянуть — выпрямляется, как стрела. 

Невозможно в клубе морской тематики не уделить внимание и средствам связи современного судна.

Говоря о связи, как не упомянуть главный атрибут связиста — полевой телефон. Его нам передал Александр Иванченко. ТА-57 — аппарат следующий за полевым телефоном 1943г, улучшенный и более компактный. Как понятно из названия он создан в 1957г прошлого века.

Какая связь без радиостанций?! Р-109М одна из последних, передовых радиостанций советского периода. Поступала в войска в 70-80-х годах прошлого столетия. По тем временам очень компактная рация с дальностью связи целых шесть километров! Малый вес (вместе с ЗИПом и ящиком) всего 40 кг! Это сегодня мы можем аналогичную по свойствам радиостанцию спрятать в кармане, но для той поры это лампово-тарнзисторное чудо было верхом технического прогресса.

Напоследок ещё одна радиостанция. Морская аварийно-спасательная радиостанция «ПРИЗЫВ». В корпусе оранжевого цвета. Вес 22 кг. Работает от динамомашины и аккумулятора. Водонепроницаемая, выдерживает падение с высоты 20 метров об воду. В прикреплённых снаружи тубусах: раздвижная антенна-удилище, и антенна-воздушный змей. В комплекте ЗИП в вощёной бумаге, и в солидоле! Хоть сейчас за борт и SOS в эфир! Подарок от нашего друга Александра Чуланова.

Практически всё из перечисленного (кроме экспонатов времён войны) в рабочем состоянии. Осталось только объединить телефонные аппараты в одну сеть и настроить радиостанции. Будем рады помощи специалистов — связистов, в настройке. Может кто-то работал с перечисленным и поделится своим опытом. Клуб всегда открыт к диалогу. ЭПРОН на связи!

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи