Free Porn

Первый гимн СССР, положение на фронтах, в стране и в мире. Газета «ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

ГлавнаяНовости клубаМузейПервый гимн СССР, положение на фронтах, в стране и в мире. Газета...

Когда держишь в руках газету «ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года*, возникает ощущение, что ты на машине времени перенёсся на много десятков лет назад.

Передовица встречает гимном Советского Союза! да, да, тем самым гимном,который знаешь наизусть и напеваешь до сих пор те самые слова, про партию, Ленина и «…дружбы народов надёжный оплот…». Мало кто знает, что до 1944 года у СССР гимна не было и все пели Интернационал.

 Первый гимн СССР "ИЗВЕСТИЯ" от 1 января 1944 года
Первый гимн СССР «ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

Какое новогоднее издание выходило без поздравлений государства? Новогодняя речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. Михаила Ивановича Калинина на первой полосе издания.

Обращение М.И. Калинина. "ИЗВЕСТИЯ" от 1 января 1944 года
Обращение М.И. Калинина. «ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

Статей много. Все выверены и интересны. Здесь и приветствия американских государственных и общественных деятелей, и положение на фронтах, и состояние промышленности страны и союзников в деле помощи фронту.

"ИЗВЕСТИЯ" от 1 января 1944 года
«ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

Большая статья посвящена будущему Донбасса. Не тому, что мы слышим из сегодняшних новостей. Донбасс только освобождён от фашистов. Он уже даёт уголь и восстанавливает разрушенные шахты. Вся страна возрождает промышленность и города юго-востока Украинской ССР.

"Завтрашний день Донбасса"  "ИЗВЕСТИЯ" от 1 января 1944 года
«Завтрашний день Донбасса» «ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

Важная тема — это положение на фронтах. Сводка Совинформбюро и статьи об успехах нашей армии.

"ИЗВЕСТИЯ" от 1 января 1944 года
Сводка Совинформбюро. «ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

«Наступление войск 1-го Украинского фронта» — гласит один заголовок, «На новий Рiк!» — отзывается на украинском языке другой, «Во имя жизни» — подытоживает третий.

"ИЗВЕСТИЯ" от 1 января 1944 года
«ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

Есть на старых страницах и опровержение ТАСС на ложь фашистских радиостанций Рима, Берлина и Хельсинки.

Izvestiya 8

Удивительно, но и в те далёкие дни народ следил за курсом основных валют. Котировки печатались Госбанком СССР. К примеру доллар на 2 января 1944 года стоил 5 рублей 30 копеек, английский фунт — 21 рубль 35 копеек. Канадские доллары, турецкие лиры, швейцарские кроны… Нет только, по понятным причинам, немецких марок.

Ну и куда в новогоднюю ночь без тоста? Стихи-тост поэта Анатолия Софронова. В нём и о войне, о пройденном пути солдата «одной гвардейской части» «от Волги до Днепровских плавней…».

И всё-таки самая важная и историческая тема — новый Гимн СССР! Ему посвятили свои слова рабочие и служащие завода «Ростсельмаш», Академик Н. Державин, и знаменитый шахтёр, чьим именем названо движение рабочих Союза ССР — Алексей Стаханов.

Izvestiya 99
«ИЗВЕСТИЯ» от 1 января 1944 года

История гимна. 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана, музыка А. В. Александрова).

В 30-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В рамках этой большой работы был написан в 1938 году «Гимн партии большевиков» (слова В. И. Лебедева-Кумача, музыка А. В. Александрова).

В 1943 году С. В. Михалковым и Г. А. Эль-Регистаном был написан новый вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января 1944 года. Официально используется с 15 марта 1944 года.

С 1943 по 1956 год гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о И. В. Сталине. С 1956 года гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин. Но официально слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со словами о Сталине, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей) СССР — Канада в 1972 году.

С 1977 года по 1991 год гимн исполнялся в новой редакции, утверждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года. Были исключены упоминания о Сталине, армии, знамени и добавлены слова о партии и коммунизме.

*газета передана в музей жителем Тольятти, Филимоновым Владимиром Александровичем

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

PRESS-CLUB
PRESS-CLUBhttp://epron-pro.ru/
Пресс-центр НП ВПК "ЭПРОН" ("Экспедиция подводных расследований общества НЕПТУН-ПРО")

Популярные статьи