13-я подводная экспедиция Тольятти — Тамань

ГлавнаяНовости клуба13-я подводная экспедиция Тольятти - Тамань

Экспедиция проходила в акватории Керченского пролива.
Лагерь экспедиции располагался на м. Коротки (там уже проходили 2 наши экспедиции — 7-я и 11-я). В годы войны моряки черноморцы называли это место Порт Коротков.

Объектом наших исследований в этой экспедиции стал, найденный в прошлом году, корабль — затонувший на рифе Трутаева. В прошлый раз на нём были найдены: 20-мм орудие и аккумуляторные батареи. Объект, поначалу мы прозвали «немцем». 20-ти мм пушки, как правило стояли на вооружении кораблей стран оси. Это были «Штейр-Солотурны», «Флаки» и «Эрликоны». Но только после экспедиции мы смогли разобраться с принадлежностью корабля. «Эрликоны» выпускались в Швейцарии, сохранявшей в годы войны нейтралитет, но выпускавшей оружие, как для стран оси, так и для стран антигитлеровской коалиции. На вооружении ВМФ СССР состояло в общей сложности 1993 «Эрликона» из них на Чёрном море 46. Немного смутила нас маркировка на патроне, но как выяснилось такие патроны поставлялись нам по ленд-лизу из Англии.

По находкам на корабле: пушке, патронам, аккумуляторным батареям, патронной коробке от пулемёта ДШК (найденной в последние дни экспедиции) стало ясно, что корабль «наш». Только вот какой? В годы войны с таким вооружением и в тех местах погибло несколько кораблей. Но места гибели большинства или были уже известны или находились не в этом районе. Только один объект — бот ПВО-10 подпадал под описание нашей находки. На такие боты проекта 165 устанавливались «Эрликоны», но корпус мотоботв был металлическим. В нашем же случае корпус деревянный, полностью сгнил. Найдена лебёдка (которой не должно быть на мотоботе) и аккумуляторы. Таким образом наш корабль скорей всего можно отнести к типу «сейнеров». С большой долей вероятности это КАТЩ-165 (бывший сейнер «Кит»)

Кроме работы непосредственно на объекте, проведена огромная работа по обследованию рифа Трутаева. Буквально «прочесав» около 2-х км рифа (а это без помощи эхолота, своим ходом по дну, очень много) нашли несколько якорей, поработали на бронекатере, а дотошный Костя Слободчиков обнаружил-таки понтон на котором перевозили найденное нами в 2000-м году орудие ЗИС-3. Возвышение объекта над грунтом всего 50 — 70 см, поэтому искать понтон пришлось в свободном поиске — «ножками по дну». Ведь с помощью эхолота на среднем ходу заметить такой объект было трудно.

Так, как в экспедиции принимали участие больше половины аквалангистов — новичков, то они смогли принять участие не только в поиске, но и в «экскурсиях» на ранее обнаруженные объекты (см предыдущие экспедиции). По традиции «новички» приняли «крещение» на День Нептуна. Все зачитали экспедиционную клятву, выпили по чарке с морской водой и получили «печать нептунову» ластой по мягкому месту. Завершился праздник традиционным перетягиванием каната, между командами новичков и бывалых. А так же традиционным салютом.

Хочется отметить, то, что в экспедиции принимали участие не только аквалангисты, но члены их семей. Поэтому работа велась и в море, и на берегу. Как всегда, на берегу, был организован музей под открытым небом, где были выложены все находки. Прекрасно организованный, Сергеем Дмитриевым, Пункт Хозяйственного Довольствия (а проще кухня) работал безотказно всю экспедицию. Наш комиссар — Анатолий Кузьмич Долгов организовал работу с подрастающим поколением — ребята попрактиковались в работе с металлодетектором, дежурили. Была даже экскурсия на погранзаставу.

Не скучали и все остальные — Тамань это не только музеи археологии и М.Ю. Лермонтова, но и ежегодное байк-шоу. Побывали там и мы.

Ну а про ночные «бдения» у костра под песни штатного барда, аквалангиста и очень компанейского парня Виктора Булдынского словами не расскажешь и на сайте не опишешь — приезжайте, слушайте!

И, как всегда, самая интересная находка обнаружена в последний день. На мотоботе, который уже облазили все кому ни лень, была найдена ракетница. Очистив от наростов открылась надпись: ERMA-ERFURT 1937. Завод «Эрма» в г. Эрфурт выпускал оружие для частей вермахта, в том числе знакомые по фильмам автоматы MP-38/40.


26-мм сигнальный пистолет Leuchtpistole (Leu.P.)
Для подачи различных сигналов в германских вооруженных силах использовались сигнальные и осветительные пистолеты. Конструкция и устройство многих узпов затворов и экстракторов этого оружия базируется на аналогичных узлах охотничьего оружия. Это также касается и патронов калибра 26 мм, что соответствует 4-му калибру охотничьего дробового оружия.

Основными образцами этого оружия в Вермахте были 26-мм сигнальные пистолеты Leuchtpistole (Leu.P.) конструкции Ф.Вальтера, принятые на вооружение в 1928 г., у него был гладкий откидной ствол. Затвор имел рычаг, расположенный снизу перед спусковой скобой. Запирание осуществлялось клином, который управлялся рычагом, смонтированным над пистолетной рукояткой. Курок внутренний, выполнен в единой сборке с бойком. В верхней части рамки имелось отверстие для крепления штифта съемного приклада. В варианте с приставным прикладом Walther Leu.P. использовался для отстрела мощных сигнальных патронов специального назначения R-patrone и M-patrone, которые давали сильную отдачу


Как этот пистолет попал на советский корабль, догадаться несложно. Трофейное оружие можно было в то время «приобрести» только в бою.
Так результативно, прошла 13 экспедиция клуба. Народ подобрался прекрасный, море подарило массу находок, погода ни разу не подвела (хотя вокруг нас, в Керчи и Тамани, были просто ураганы)!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи