МОЛОДЫЕ ВЕТРА

Так сложилось, что провести полномасштабную экспедицию на Ставрополь в этом году не получилось. Причин много, мы ранее писали о многих из них, и останавливаться на этом не будем.

Но всё же, в середине сентября удалось вырвать момент для выхода к затопленному городу. Нет, погружений под воду не было, но такой цели и не ставилось. Основная команда поисковиков — это молодые ребята-эпроновцы из МБУ «Гимназии №39» и «Тольяттинского политехнического колледжа».

экипаж яхты СЕКРЕТ
экипаж яхты СЕКРЕТ

Первый этап — проход над улицами затопленного Ставрополя. Руководитель клуба Станислав Долгов рассказывал об истории города, об этапах его затопления. Проходя над конкретным местом, ребята узнавали его историю. Таких мест немало. Некоторые находились непосредственно под яхтой. Другие можно было увидеть с воды, на берегу.

Юные поисковики узнавали не только историю, но и методы исследовательской работы, как архивной, так и непосредственно подводного поиска. Опыт исследования затонувшего Ставрополя у ЭПРОНа большой и ребята с ним уже знакомы по экспозиции в клубном музее. Но одно дело рассказ — другое, находиться непосредственно на месте, о котором ты уже знаешь .

Жигулёвкие горы. Девья гора на фоне Молодецкого кургана
Жигулёвкие горы. Девья гора на фоне Молодецкого кургана

Вторым этапом был выход к Жигулёвским горам. Жигули — свидетели эпох! По пластам на срезе утёсов видно, как формировались горы.

Проходить вдоль них, когда под тобой сорок метров воды, и находится самая глубокая точка Волги, очень волнительно. Именно в это место, в 2010 году, члены клуба ЭПРОН, первыми совершили погружение!

Там, под горами, самая глубокое место Волги
Там, под горами, самое глубокое место Волги

Укрывшись от волжских волн и ветров в бухте у Жигулей, сделали небольшую остановку, и двинулись в обратный путь. Каждый смог постоять у руля и почувствовать себя капитаном. За это большое спасибо капитану яхты «СЕКРЕТ» Юрию Самсонову — нашему шкиперу и члену клуба ЭПРОН!

У молодых ребят всё ещё только начинается. Попутные ветры дуют в их паруса. Впереди ждут свои открытия и новые горизонты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

PRESS-CLUBhttp://epron-pro.ru/
Пресс-центр НП ВПК "ЭПРОН" ("Экспедиция подводных расследований общества НЕПТУН-ПРО")

Популярные статьи