В этот день — 7 ноября, невольно вспоминаешь ушедшую эпоху СССР. Многие ещё помнят, как ходили на демонстрации, как несли портреты вождей и красные флаги.
Но не все знают, что происходило 7 ноября 1942 года. Как отмечала страна этот праздник. Об событиях на фронтах Великой Отечественной известно из хроник Советского Информбюро, а вот про жизнь в тылу можно узнать только из газет*.
Но к чему пересказы? Проще взять и прочесть:




Погружаясь в историю читаешь передовицу с обращением вождя к народу страны. Вдруг находишь информацию о моряках Волжской флотилии, сражающихся на тех самых бронекатерах, которые мы обследовали на дне Керченского пролива. Видишь фотографию с куйбышевского авиационного завода. Узнаёшь, что Большой театр Союза ССР давал «Ивана Сусанина» в «запасной столице» — Куйбышеве. Как остро ставился вопрос о втором фронте и как помогала Куйбышевская область фронту.








Эту историю писали наши деды и прадеды. Они прожили сложную, но достойную жизнь и отстояли завоевания Революции. Можно по разному относится к празднику, но это наша история и забывать её мы не в праве.
*газета передана в музей жителем Тольятти, Филимоновым Владимиром Александровичем