Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2016» традиционно прошёл на фестивальной поляне, на Мастрюковских озерах с 15 по 25 июня.

ГлавнаяНовости клубаПоисковый отрядМолодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2016» традиционно прошёл на фестивальной поляне, на...

На «iВолге-2016» работали девять смен: «Инновации и техническое творчество», «Культурный БУМ», «Малая родина — большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодежь — здоровая нация», «Ты – предприниматель». Форум объединит ребят со всех регионов ПФО.

В третий раз «iВолга» подтвердила свой международный статус. Форум посетили 100 гостей из Китайской Народной Республики.

Форум прошёл по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Организаторами Форума являются Администрация Губернатора Самарской области и Правительство Самарской области.

стенд поискового отряда ЭПРОН

Клуб принял участие в работе смены «Патриот». Смена была организована Самарским Объединением поисковых отрядов под руководством Е. Ривкинда. Поисковики проводили мастер-классы по поиску останков бойцов. Делились опытом и планами на будущее. Была представлена большая экспозиция находок времён войны.

у экспозиции ЭПРОНа не протолкнуться

Эксперты клуба ЭПРОН — профессионалы подводного поиска, провели мастер-класс по обнаружению и идентификации затонувших кораблей. Слушателям были представлены ряд артефактов, найденных во время поисковых экспедиций клуба. Рассказы о кораблях и обстоятельствах их гибели взволнованно слушали участники форума. Основное время было посвящено нюансам подготовки к поисковым работам и экспедициям, работе с архивами, мемуарами. Методика сбора информации — основа и залог успешной работы в экспедиции. Основная же работа во время погружений — работа на объекте. Идентификация. Сбор информации об обстоятельствах гибели корабля и многое другое.

Мастер-класс от опытного подводного поисковика

После теоретической части, слушатели могли ознакомиться с подводным снаряжением, прикоснуться к артефактам, поработать с лоциями акваторий поиска.

Рассказ о Волжской Атлантиде — затопленном Ставрополе на Волге

Изюминкой мастер-класса стало известие о том, что в акватории р. Волга лежит самолёт ИЛ-2, который в 1942 году, при перегоне на Волховский фронт, упал в воду и затонул. Несколько сухих, малоинформативных строчек, дали толчок к началу поиска. И результат не заставил себя ждать. Связавшись с историками был уточнён маршрут полёта с промежуточными аэродромами. Проложен возможный маршрут полёта. Составлена карта акватории Волги, до затопления в 50-х годах прошлого века. Поисковики выезжали в прилегающие населённые пункты и в одном из них смогли найти пожилую женщину, которая в годы войны стала свидетелем падения двух! самолётов. Один правда упал на суше и его вывезли практически сразу после падения, и был это не штурмовик, а вот другой… Другой — это точно упоминаемый в архивах! Именно на нём был погибший пилот и выживший техник (экипаж штурмовика на время перегона). С этого момента клуб начинает подготовку к поисковой экспедиции. Она пройдёт в сентябре 2016 года.

Примерить на себя снаряжение подводного исследователя — мечта каждого мальчишки

Форум завершил свою работу подарив участникам и экспертам новые эмоции, перспективы развития и новые планы на год.

Участники форума: Анатолий Долгов, Евгений Ривкинд, Станислав Долгов, Дмитрий Долгов, Алина Макрова, Виталий Колтырин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

PRESS-CLUBhttp://epron-pro.ru/
Пресс-центр НП ВПК "ЭПРОН" ("Экспедиция подводных расследований общества НЕПТУН-ПРО")

Популярные статьи