Поиск «капсулы времени» с посланием от комсомольцев семидесятых

ГлавнаяНовости клубаПоисковый отрядПоиск "капсулы времени" с посланием от комсомольцев семидесятых

6 июня 2017 года нам позвонили и попросили помощи в не совсем привычном деле — найти «Капсулу времени» с письмом от комсомольцев, строивших АвтоВАЗ.

Дело в том, что её в октябре 1978 года замуровали у подножия монумента, но место почему-то не указали.

Юрий Кузьменко и Станислав Долгов

И чтобы не разрушать всё основание памятника попросили нас найти точное местонахождение капсулы.

Юрий «сканирует» поверхность сантиметр за сантиметром

За дело взялся наш поисковик с большим опытом приборного поиска Юрий Кузьменко.

Что-то есть!

Не сказать, что это было легко. Фундамент был армирован и фонил по всей площади.

Да! Это здесь!

И всё же Юрию Ивановичу удалось выделить из всего этого фона точное местонахождение замурованной капсулы.

Теперь дело за грубой рабочей силой. Приборы здесь не нужны.

Далее приехали рабочие, вскрыли бетон и подготовили место к церемонии изъятия. Мероприятие прошло по плану и никто даже не догадывался, что этому предшествовала целая поисковая операция.

Вот так ищут клады и послания из прошлого

Вот что писали в те дни в «Паблике Тольятти»:


В Тольятти вскрыли капсулу времени с письмом от комсомольцев, строивших АВТОВАЗ

В день молодежи, 24 июня, состоялось торжественное вскрытие послания будущему поколению от комсомольцев 70-х годов.

Всего в городе закопано три капсулы. Первая находилась под монументом на Молодежном бульваре, который был установлен 28 октября 1978 года честь 60-летия комсомола, вторая ждет своего часа под домом № 37 на улице Свердлова. Этот первый в Автозаводском районе дом построили в 1967 году, а в фундаменте закрепили бронзовую капсулу с напутствием потомкам: «Вскрыть через 50 лет!». О ее содержимом город узнает уже в октябре 2017 года. Третья находится в стене ремонтно-кузнечного цеха АВТОВАЗа. Она была замурована во время открытия цеха накануне 100-летнего юбилея Владимира Ленина в 1970. Обращение вазовцев к потомкам должно быть прочитано в год 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата, то есть в 2020 году.

Капсулу из-под памятника на Молодежном бульваре извлекли 13 июня 2017 года, а торжественная церемония вскрытия состоялось в День молодежи – 24 июня 2017 года. Под проливным дождем этого момента ждали горожане разных поколений, и, как оказалось идея отправки «писем потомкам» до сих пор популярна.

— Я учусь на факультете химии, — рассказала студентка тольяттинского химико-экологического техникума Кристина. — Я бы написала потомкам про год экологии. Наш город озеленяется, жители начали активно сажать деревья. Еще написала бы, что молодежь обустраивает город, делает его лучше. И пожелала им не унывать и идти только вперед.

Саму капсулу, выполненную в форме металлического снаряда, привезли комсомольцы, которые в 1967 году принимали участие в ее закладке. Первой выступила второй секретарь горкома комсомола Лидия Шаболкина.

— Дорогие товарищи, позвольте мне от имени комсомольцев поздравить вас с этим историческим событием, — обратилась она к тольяттинцам в лучших традициях 70-х.

– Мы закапывали эту капсулу с посланием, в котором рассказывали о наших больших делах. В то время строился город, воздвигали заводы. Начало было строительство Волжского автомобильного завода. И к молодым мы обращались с просьбой, чтобы каждый из вас внес свою лепту в развитие нашего города.

А первый секретарь горкома комсомола Владимир Помников, принимавший активное участие в установке памятника комсомольцам всех поколений, открыл блестящую капсулу и зачитал несколько строк из послания:

— Мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей. В новый век, в новое время мы хотим поставить перед вами такие задачи, которые сейчас трудно предвидеть. Мы верим в вас, будьте достойны своего замечательного времени. Свято берегите честь и достоинство нашего города. Помните всегда о тех, чьим трудом создавалось наше славное общество, – было сказано в послании.

Капсулу и само послание передали на хранение в Краеведческий музей. А у тольяттинцев в этот день появилась уникальная возможность написать свое послание будущему поколению. Каждый мог опустить свою записку в специальный бокс. Впоследствии все записки будут сформированы в единый текст.


Справка:

Капсула выполнена в форме снаряда значительного веса. Содержала две стеклянные колбы, в которых в растворе фольмардегида было обнаружено не только послание молодежи , но и индивидуальные письма молодых людей тех лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

PRESS-CLUBhttp://epron-pro.ru/
Пресс-центр НП ВПК "ЭПРОН" ("Экспедиция подводных расследований общества НЕПТУН-ПРО")

Популярные статьи