Время искать

Как известно с началом зимы поисковые работы замирают до первых тёплых, весенних дней. Подводные пловцы, закрыв сезон открытой воды, переходят в бассейны (чтобы «жабры не сохли») или отправляются в тёплые страны (с той же целью). Казалось бы всё так, но есть одно НО! Мало кто знает, что у подводных искателей зимой всё только начинается. Нет, мы не лезем под лёд (хотя и такое бывало). Не выходим в зимнее, штормовое море. Мы начинаем работать с «источниками». Я специально не применяю слово архивы. Всё-таки архив — это узко направленное заведение, где можно найти массу уникальной информации, стоит только составить правильный запрос и подождать ответ. Или самому отправиться в Гатчину (архив флота) или в Подольск (архив авиации) и др. Но ведь есть немало и открытых источников. Вот о них и поговорим.

20241222 160248
Малая часть рабочей литературы поисковика

Первый, и самый главный — это справочная и историческая литература. Читая хронику боевых действий, в прямом смысле погружаемся в материал. отмечаем всю информацию о потерях. пытаемся привязать её к акватории (или местности). Сравниваем со справочниками, где можно найти подтверждение или расхождение данных.

20241222 160355

В своё время, для удобства поиска я занялся составлением карты затонувших кораблей. Брал по одному из типов кораблей и по предположительным координатам наносил их на карту. Так сегодня составлена практически самая полная карта затонувших боевых кораблей Второй мировой войны с обеих сторон, находящаяся в открытом доступе.

wreck map
wreck map

Те объекты, которые исследовал в экспедициях сопровождал своими комментариями, остальные описаниями из открытых источников. Со временем эта карта не раз выручала меня. Когда находишь объект, то, глядя на неё имеешь выбор из тех, что находятся в непосредственной близости. Или, составляя навигационный план, отдаёшь предпочтение акваториям с большим скоплением объектов.

Часто работаешь с картами времён войны. Их сегодня можно найти на просторах мировой сети или в тех же исторических книгах. Что они дают?

20241222 160054
Оперативно-тактическая карта 1943 года.

Направления и места высадки десантов, места базирования кораблей, аэродромов. Точки расположения зенитных батарей… Главное уметь читать карту, анализировать и делать выводы. Итогом таких выводов становятся версии, порой самые нереальные, но именно они и отправляют нас на поиск.

На первый взгляд всё это сложно и малоэффективно, но это не так. Большинство обнаруженных нами объектов найдены дома, сидя в уютном кресле.

Когда понимаешь, что ты хочешь найти и где, то как правило это и находишь. Елозить часами по открытому морю, пусть и с самыми передовыми приборами, не так эффективно, как отправляться на поиск в место, которое по всем признакам хранит под водой то, что ты ищешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи