Буксир «Brusterort»

ГлавнаяОбъектыБуксир «Brusterort»

Глубина около 10-12 метров. Возвышение над грунтом около 2-3 метров.

Рэк достаточно сильно разрушен мощным взрывом от донной мины.

Лучше всего сохранилась носовая часть (длина около 7 метров). На носу можно осмотреть характерный брашпиль и прямой форштевень.

Местами просматриваются фрагменты надстройки. Кормовая часть практически вся замыта. Сам рэк находится на ровном киле с дифферентом на корму.

Глубина около 13 м. Возвышение над грунтом около 4 м. Останков экипажа и боеприпасов при осмотре не обнаружено.

Координаты: N46 33.197 E31 22.592


Brusterort был вспомогательным тральщиком, построенным по одному проекту с судном Drossel. Он был спущен на воду в 1938 г. и до войны был немецким буксиром, а с 1941 г. передан румынам. В конце октября того же года вспомогательный тральщик Brusterort, выполняя манёвр в составе минно-тралового спецотряда, зашёл на минное поле. Рядом туже попал на мину и затонул тральщик Drossel. Brusterort немного позже уже при возвращении на базу также попал на мину при тралении фарватера и затонул. Погиб весь экипаж (22 человека), включая командира.


По данным Ю. Майстера (см. Восточный фронт – война на море 1941 – 1945 гг. – М., Эксмо, 2005., стр.339) «… 24 октября «Терезия Вальнер» и 3 речных катера-тральщика прошли через Днепровский лиман и поднялись вверх по Днепру до Херсона, и 25 октября два речных катера-тральщика проверили фарватер от Херсона до Очакова. Тем временем оба румынских буксира попытались вытралить мины в районе Очакова, при этом 24 октября буксир «Дроссель» наскочил на мину и затонул. Второй буксир сейчас же встал на якорь и побоялся уйти с минного поля. Капитан 3 ранга Петцель как раз находился на обратном пути в Бугаз с «Терезией Вальнер» и речным катером-тральщиком «FR 3», когда получил известие о гибели румынского буксира, и тотчас же вернулся обратно в Очаков, чтобы вывести буксир с минного поля. По пути к нему присоединился и паром-тральщик № 16. Прибыв на место, минный заградитель «Терезия Вильнер» в момент, когда буксир, разворачивался на якоре, снимаясь с него, сам вышел из русла разведывательного траления, при этом подорвался на мине и затонул, потеряв 4 человек. Вскоре после этого паром № 16 тоже наскочил на мину и получил тяжелые повреждения. И наконец, на обратном пути второй румынский буксир «Брюстерорт» подорвался на мине и затонул…»

Предыдущая статьяЭсминец «Фрунзе»
Следующая статьяВспомогательный тральщик «Drossel»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

EPRONhttp://epron-pro.ru
Центр аналитики и информации НП ВПК "ЭПРОН"

Популярные статьи