Советский истребитель, погибший во время Великой Отечественной войны. Был обнаружен в 80-х годах Новороссийскими аквалангистами.
На данный момент от некогда грозной машины практически ничего не осталось.
На дне, среди обломков нашли заднее колесо, так называемый дутик или дутыш и ещё насколько мелких обломков принадлежавших самолёту.
Технические данные Як-7б
- Экипаж: 1 чел.
- Максимальная взлетная масса: 3010 кг
- Размеры: длина х размах крыла: 8,48×10,0 м
- Силовая установка: колич. двиг. х мощность: 1 (М-105ПФ) х 1180 л.с.
- Максимальная скорость полета на высоте 3860 м.: 588 км/ч
- Скороподьемность (средняя): 14,4 м/с
- Практический потолок: 9900 м
- Дальность полета: 820 км
- Вооружение: 1 х 20-мм пушка ШВАК, 2 х 12,7-мм пулемета БС
- Максимальная бомбовая нагрузка: 200 кг бомб или 6 РС-82
Истребители Як-7 повсеместно использовались на фронте на протяжении всей Великой Отечественной войны.
Предприятиями авиапромышленности было выпущено 6399 самолетов Як-7 всех модификаций.
Самолет Як-7 был похож на Як-1, но конструктивно совершенно отличался. Крыло состояло из двух консолей, состыкованных по оси самолета, водяной радиатор был увеличен и выдвинут вперед, разработано новое шасси с колесами большего диаметра. Это вызвало некоторые технологические трудности на серийном заводе, который должен был одновременно строить два типа самолетов — боевые и учебные.
При организации производства Як-7 инженеры завода и конструкторы постарались максимально унифицировать оба типа самолетов. Молодой конструктор К. Синелыциков внес предложение, которое стало поворотным в судьбе истребителя Як-7.

Его идею — установить стандартное вооружение самолета Як-1 на «спарку» — многие приняли с недоверием. Однако вскоре АС. Яковлев дал разрешение переделать один готовый учебно-тренировочный самолет под установку пушки ШВАК и пулеметов ШКАС. Оборудование и управление со второй кабины при этом сняли. Освободившийся закабинный отсек можно было использовать для различных целей, что стало преимуществом по сравнению с другими самолетами подобного типа. Летчик С. Супрун, проводивший в июне 1941 г. испытания модернизированного таким образом истребителя, отмечал в своем отчете, что по технике пилотирования Як-7 лучше, чем Як-1. Самолет хорошо слушался рулей, был более устойчив, выполнял виражи на минимальной скорости 200 км/ч. При выполнении «петли» машина сохраняла управляемость в верхней точке даже при скорости 120 км/ч.

Серийные машины с двигателем М-105ПА получившие обозначение Як-7 А уже в конце 1941 г. стали поступать в части. Фронтовые летчики быстро освоили самолет и оценили его положительно. Несколько уступая Як-1 по летным данным и маневренности, Як-7А вполне мог соперничать с Мессершмитт Bf 109Е заходя на вираже ему в хвост за один-два витка.

Неприхотливый в эксплуатации, он легко поддавался ремонту в полевых условиях. О прочности и надежности конструкции говорит тот факт, что в первый период войны часто использовались в сущности уже списанные, не один раз восстановленные самолеты, у которых уже не убиралось шасси и не закрывался фонарь кабины, а выработавшие свой ресурс моторы не позволяли развить скорость более 400 км/ч. Но даже на таких машинах наши пилоты вылетали на штурм наземных войск противника и наносили по ним удары реактивными снарядами и мелкими бомбами.

В ходе серийного производства истребитель Як-7 неоднократно модернизировался, было построено более десятка различных вариантов. Так, в начале 1942 г. начал серийно выпускаться вариант Як-7б. На нем установили более мощный двигатель М-105ПФ, держатели для шести снарядов PC или мелких бомб, пулеметы ШКАС заменили на крупнокалиберные БС. Фонарь кабины и фюзеляж изменили по образцу самолета Як-16. На последнем опытном Як-7б были установлены металлические лонжероны крыла, что позволило увеличить запас топлива и дальность полета. Машина, получившая обозначение Як-7ДИ, послужила прототипом серийного истребителя Як-9.
Проводились эксперименты по усилению вооружения, установке двигателя воздушного охлаждения и прямоточных воздушно-реактивных двигателей.
Особенности конструкции Як-7
- Созданный на базе опытного истребителя И-26, УТИ-26 стал прототипам крупносерийного боевого Як-1. Внешне он был очень похож на Як-1 и поначалу отличался лишь двухместной кабиной с двойным управлением и отсутствием вооружения;
- Трехлопастный металлический винт изменяемого шага. Втулка винта, через которую проходил ствол пушки, имела храповик для запуска мотора от автостартера и закрывалась легкосъемным коком;
- Замена пулеметов ШКАС на крупнокалиберные БС позволит существенно повысить огневую мощь истребителя. Секундный залп составил 2,9 кг (у Як-1б —2,1 кг);
- Задняя кабина учебного Як-7 сохранялась и на боевых машинах, но оборудование и управление было снято, а плексигласовый фонарь заменен фанерой. Закабинный отсек использовали для перевозки механика, а также мелкого инструмента при перебазировании. Иногда устанавливался дополнительный бензобак на 100 л.;
- Оперение, в отличие от Як-1, цельнометаллическое. Дюралюминиевый каркас рулей высоты и направления с полотняной обшивкой;
- Костыль хвостового колеса на первых сериях Як-1 — свободно ориентирующийся, не убираемый в полете. В ходе производства начали устанавливать механизм уборки хвостового колеса;
- Ферма фюзеляжа сваривалась из стальных труб. Гаргрот обшивался фанерой, а весь фюзеляж обтягивался полотном;
- По сравнению с Як-1, туннель водорадиатора увеличили и перенесли вперед;
- Цельнодеревянное двухлонжеронное крыло состояло из двух консолей, состыкованных по оси самолета, и было обшито многослойной бакелитовой фанерой. Поверх фанеры крыло оклеивалось тканью. Между лонжеронами расположены бензобаки, закрытые снизу дюралюминиевыми панелями. Крыло оборудовано посадочными щитками;
- Одностоечное шасси подкосного типа, с тормозными колесами большего, чем на Як-1 размера, в убранном положении полностью закрывалась щитками;
Модификации Як-7
- И-26УТИ (УТИ-26, № 27) — опытный двухместный учебно-тренировочный самолет с двойным управлением в кабинах ученика и инструктора.
- Як-7 УТИ (1941 г.) — серийный учебный истребитель. Планер представлял собой перекомпонованный планер истребителя И-28. Центр тяжести был сдвинут вперед. Самолет имел такое же оперение и шасси, как на И-30. Устанавливался двигатель М-105. Вооружение состояло из одного пулемета ШКАС. Самолет стал более устойчивым и простым в управлении, но принципиально не отличался от Як-1.
- Як-7А (конец 1941 г.) — серийный вариант истребителя на базе учебного Як-7. Вооружение включало пушку ШВАК и два синхронных пулемета ШКАС. Оборудование и управление задней кабины снято. С 1942 г. в перегрузку под крылом подвешивалось шесть снарядов РС-82. Двигатель М-105ПА
- Як-7б (начало 1942 г.) — улучшенный серийный Як-7А Вооружение было усилено и состояло из пушки ШВАК и двух крупнокалиберных пулеметов БС над двигателем (вместо пулеметов ШКАС). Вторая кабина закрывалась фанерным колпаком. С середины 1942 г. устанавливался форсированный двигатель М-105ПФ (1180 л.с). Як-7б выпускался до 1944 г. включительно. На Як-7б последних серий «срезали» гаргрот и изменили фонарь кабины по образцу фонаря Як-16, но закабинный отсек в фюзеляже сохранили. Было установлено более совершенное радиооборудование, улучшены внутренняя герметизация фюзеляжа, обводы капота и туннелей радиаторов, снижена масса конструкции. Скорость составляла 588—593 км/ч. Успешно прошли испытания опытного экземпляра Як-7б с герметической кабиной АЯ. Щербакова.
- Як-7В — вывозной, учебный истребитель с неубирающимся шасси, без щитков. Вооружение и бронезащита сняты. Развивал скорость до 465 км/ч. Выпускался серийно с 1942 г.
- Як-7 — М-82 — опытный, под двигатель воздушного охлаждения М-82 АД Швецова (1700 л.с). Вооружение: две 20-мм пушки и один 12,7-мм пулемет. Разработка самолета по чертежам винтомоторной группы, переданным Н.Н. Поликарповым, была начата летом 1941 г., но продвигалась медленно. Первый полет состоялся в конце февраля 1942 г. Самолет развил скорость 615 км/ч на высоте 6400 м. Испытания и доводку прекратили, поскольку в серийное производство был внедрен истребитель Ла-5.
- Як-7Р — реактивный. На самолете устанавливалась комбинированная силовая установка: серийный поршневой мотор М-105ПФ и опытные двигатели — один ЖРД конструкции Л.С. Душкина и два ПВРД ИА Меркулова. Работы по проекту проводились в 1942 г., но не были завершены из-за отсутствия надежно работающих реактивных двигателей. В 1944 г. для проведения летных испытаний под крылом серийного Як-7б были подвешены два прямоточных двигателя ДМ-4С ИА Меркулова, работавших на бензине. В закабинном отсеке оборудовали место испытателя. Испытания показали, что установка дополнительных двигателей не оправданна, поскольку при их включении скорость увеличивалась незначительно.
- Як-7ПД (опытный) — экспериментальный высотный перехватчик с двигателем М-105ЦЦ, созданный на базе истребителя И-28.
- Як-7М — пушечный, опытный. На базе Як-7б было построено два варианта с тремя 20-мм пушками, на одном из которых две дополнительные пушки устанавливались над мотором, на месте пулеметов БС, на втором — в крыле.
- Як-7-37 — с 37-мм пушкой. В 1942 г. построена небольшая серия с пушкой МПШ-37 конструкции Шпитального и двумя синхронными пулеметами БС. Самолеты успешно применялись против бомбардировщиков. В начале 1943 г. на опытной серии Як-7-37 проходила войсковые испытания пушка НС-37 конструкции Ну-дельмана и Суранова. Установлены автоматические предкрылки.
- Як-7ДИ (дальний истребитель) — модификация Як-7б с существенно облегченной конструкцией крыла. Замена деревянных лонжеронов на дюралюминиевые дала выигрыш массы и внутреннего объема крыла. Крыло стало легче на 150 кг, емкость бензобаков увеличилась более чем на 200 л, дальность полета возросла до 1310 км. Вооружение включало пушку ШВАК и один пулемет УБС. Рекомендован к производству, в серии получил обозначение Як-9.
- Як-7Л — экспериментальный самолет, на котором летом 1944 г., впервые в СССР, были испытаны новые скоростные (ламинарные) профили крыла.