Мобильный модуль для ГБО LOWRANCE HDS5x

ГлавнаяУчебкаНавигацияМобильный модуль для ГБО LOWRANCE HDS5x

Про приобретение ГБО клубом мы уже писали. Отдельно остановлюсь на изготовлении мобильного модуля (или короба) для прибора. По роду нашего поиска мы постоянно меняем лодки, катера, яхты. И каждый раз думать о том, как приспособить прибор к новому плавсредству, времени просто нет. Такую же конструкцию можно сделать и для простых рыбацких эхолотов, разместив в коробе множество полезных мелочей.

Размер короба произвольный и зависит от наличия материала и потребностей. В нашем случае это кусок пластика, который мы использовали, как информационную доску. Он легко режется канцелярским ножом.

Пластик «SIMONA»

Главное рассчитать так, чтобы при размещении на панели самого прибора, он не мешал закрыванию крышки и все соединения на задней панели не упирались в заднюю стенку, и не пережимали шнуры.

Первым делом делаются измерения и рассчитываются параметры бокса

Не буду останавливаться на размерах и способах соединения. Если вы готовы взяться за изготовления такого же короба, то значит вы сами с лёгкостью всё рассчитаете и подберёте нужный вам вариант. Оговорюсь только, что все соединения на уголках и болтах. Клёпки в нашем случае не подойдут — они сминают и разрушают пластик.

В некоторых местах пластик просто приклеивался. К примеру надставки под петли приклеивались, чтобы создать толщину, под саморезы. Крышка короба тоже склеивалась из более тонкого пластика и для усиления в углах приклеивались полосы из пластика потолще. Клей — обыкновенный «Момент».

Вид прибора ГБО в коробе

Выход шнура датчика и питания сделал спереди, для того, чтобы его можно было заправить внутрь в походном состоянии. И чтобы не было отверстий на задней поверхности короба. Туда часто бьёт штормовая волна и летят брызги.

На передней панели разместил:

  1. Кнопку включения/обесточивания прибора.
  2. Прикуриватель (он больше нужен для подключения зарядных устройств, хотя и курильщикам пригождался не раз).
  3. Съёмный, пластиковый планшет для оперативных записей. На нём можно писать обыкновенным карандашом даже под водой. Стирается всё с него обыкновенной губкой.
  4. Крепление карандаша.
  5. Прикрепил подставку под радиостанцию.
  6. На откидывающейся панели смонтировал зажимы для фиксации пластикового чехла с нужными бумагами (в нашем случае это навигационный план с точками и маршрутами).
Кнопка включения прибора, на панели бокса
Гнездо прикуривателя с прикуривателем
Планшет из обрезка тонкого пластика, из которого изготовлена крышка

Датчик GPS разместил непосредственно на панели, дав слабину кабелю, чтобы при закрывании и открывании не натягивался и не перетирался. Место размещения не столь важно, главное не перекрывать металлическими деталями поверхность. Такое положение вполне работоспособное и нареканий не вызывало. Высота же над прибором и «близость к небу» не играют никакой роли. Существуют приборы со встроенными датчиками.

Крепление датчика на панели

Для переноски прикрепил корсажную ленту. Она не мешает фиксировать в открытом состоянии крышку прибора) на задней панели разместил защёлку-фиксатор).

Бокс ГБО в сборе. По бокам прикреплена корсажная лента для переноски.

В нижней части приклеил прорезиненные полосы (чтобы не царапать панели в дорогих катерах). Сам прибор в лодках ПВХ фиксируется на банке с помощью струбцины.

Для крепления датчика прибора порылся в старом хламе. Уголок, струбцина от лодочного мотора «Вихрь» и кусок алюминиевой трубы позволили смастерить такую конструкцию:

Струбцина с ногой датчика ГБО

Струбцину можно приспособить любую. Всё зависит от величины датчика и места крепления (транца).

Поначалу планировал сделать трубу с датчиком откидывающейся (когда прибор отключен и нужно идти на большом ходу), но опыт показал, что снять струбцину быстрей и надёжней.

Вариант с изменением угла наклона датчика ГБО

Нынешнее состояние прибора.

Прибор в работе

И ещё один нюанс. Если вы заметили, панель прибора смещена ближе к центру, вправо, специально — «на вырост». В случае приобретения прибора с большей диагональю экрана, посадочное место просто увеличится влево до нужных размеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи