Двадцать пять. Хочется сказать в рифму – опять… но нет. Первые четверть века позади. Верится, что будет и пятьдесят и сто лет, но уже не с нами. Мы дали старт, а какой будет путь и финиш, никому не известно. Но растёт достойная смена. Смена молодых, прогрессивных, и самое главное, неравнодушных ребят.
Тогда, в начале своего пути, мы тоже были молодые и «безбашенные». Мечтали об открытиях, славе и незабываемых приключениях. С головой погружались в самые сложные проекты и строили такие же планы.
Сегодня мы больше планируем, оцениваем риски и стараемся найти оптимальные решения. Тогда же, в далёком 1996 году, всё строилось на эмоциях, спонтанно.
Родоначальник клуба Саша Ёлкин, способный увлечь за собой любого, предложил летом 97-го года, организовать подводную экспедицию. Экспедицию?! До того дня у нас это слово ассоциировалось только с Кусто, Сенкевичем, Академией Наук СССР, или с геологами. Но мы не они. Простые парни, которые и нырять-то не умели. А тут – подводная, да ещё экспедиция! Но, эмоции брали верх над разумом и мы начали подготовку. Нашлись инструкторы в лице Сергея Алексина и Антона Герасимова. Со снаряжением выручал сам Саша – в ту пору владелец магазина подводного снаряжения. Даже цель первой экспедиции – поиск немецкой подводной лодки, и проникновение в неё, отрабатывалась нами очень серьёзно. Эту лодку сам Саша не видел, но ему рассказывали местные. Позднее мы сталкивались с такими «мЭстными». Они могли, тыча пальцем в море, указать на место залегания затонувших кораблей и несметных сокровищ. Мол, сами видели, но оно им не надо. За маленькую дэнюжку делились с нами их местоположением. Понятное дело ни кораблей, ни сокровищ мы не находили. Как и ту самую немецкую подлодку. Позже, изучая архивы, мы узнали, что в тех местах подлодки не только не тонули, но даже не заходили (Керченский пролив не приспособлен для подводной войны).
Постепенно, из года в год, вылазки на море становились более осмысленными. Если вначале мы погружались в более менее известные места, то уже через пару лет стали изучать архивы, карты, места боёв. Данные гидрографии указывали на положение затонувших объектов, но не давали пояснений, и нам приходилось искать и обследовать их. Так был обнаружен первый объект – торпедный катер ТКА-35.
Его мы исследовали долгое время, ошибочно принимая за другой катер. Снимали о катере фильмы, и даже предпринимали попытку подъёма.
Год за годом множилось количество найденных и идентифицированных объектов. Труд команды клуба вылился в справочник «Затонувших кораблей Чёрного и Азовского морей», который воплотил в жизнь Александр.
Конечно главный «ресурс» любой организации – это люди. Команда. Все они были разные. Разного возраста, разных профессий, разных взглядов на жизнь. Но всех нас объединяло море. Были и случайные люди. А как без них? Сейчас одних и не вспомнишь, а некоторых и не хочется вспоминать. Люди приходили и уходили. Но клуб жил. Переживал и славу, и предательство, застои и подъёмы, но не распался. Каждое потрясение помогало мобилизовать силы и дать новый толчок к развитию.
Первые годы собирались на дебаркадере у Саши Ёлкина. Позже в случайных местах, чаще в кафе и на природе. И наконец, в 2015 году ЭПРОН обрёл своё помещение, которое стало не просто клубным, но и музеем со множеством экспозиций и артефактов.
Менялись не только состав и места сборов, но и имя клуба. Изначально он назывался просто «Нептун», потом, подразумевая, что работа нами ведётся на профессиональном уровне, добавили «-про» — стали: «Нептун-про». Позднее, юридические коллизии, не дали право руководителям клуба распоряжаться названием, и дабы его не потерять пришлось произвести ребрендинг. Известный с начала ХХ века ЭПРОН прекратил своё существование в сороковых годах, и имя было свободно. Решили немного изменить содержание аббревиатуры и стали именоваться: «Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про» (ЭПРОН).
Сегодня клуб «ЭПРОН» это планомерная работа по обследованию акваторий Чёрного моря и реки Волга. Работа музея. Деятельность по поиску и увековечению погибших защитников Отечества. И главное – это слаженная команда. Команда, ничем не уступающая той, первой команде 1996 года.