Двадцать пять лет ЭПРОНу

ГлавнаяНовости клубаКлубДвадцать пять лет ЭПРОНу
flora i fauna Chjornogo morya na rife Kishla

Двадцать пять. Хочется сказать в рифму – опять… но нет. Первые четверть века позади. Верится, что будет и пятьдесят и сто лет, но уже не с нами. Мы дали старт, а какой будет путь и финиш, никому не известно. Но растёт достойная смена. Смена молодых, прогрессивных, и самое главное, неравнодушных ребят.

Тогда, в начале своего пути, мы тоже были молодые и «безбашенные». Мечтали об открытиях, славе и незабываемых приключениях. С головой погружались в самые сложные проекты и строили такие же планы.

Сегодня мы больше планируем, оцениваем риски и стараемся найти оптимальные решения. Тогда же, в далёком 1996 году, всё строилось на эмоциях, спонтанно.

IMG 7176
«Отцы основатели» клуба Нептун (Нептун-про, ЭПРОН): Андрей Ершов, Станислав Долгов, Александр Ёлкин, Борис Андрианов, Сергей Алексин и Виктор Иванов (за кадром)
m MG 1361 copy
Александр Ёлкин

Родоначальник клуба Саша Ёлкин, способный увлечь за собой любого, предложил летом 97-го года, организовать подводную экспедицию. Экспедицию?! До того дня у нас это слово ассоциировалось только с Кусто, Сенкевичем, Академией Наук СССР, или с геологами. Но мы не они. Простые парни, которые и нырять-то не умели. А тут – подводная, да ещё экспедиция! Но, эмоции брали верх над разумом и мы начали подготовку. Нашлись инструкторы в лице Сергея Алексина и Антона Герасимова. Со снаряжением выручал сам Саша – в ту пору владелец магазина подводного снаряжения. Даже цель первой экспедиции – поиск немецкой подводной лодки, и проникновение в неё, отрабатывалась нами очень серьёзно. Эту лодку сам Саша не видел, но ему рассказывали местные. Позднее мы сталкивались с такими «мЭстными». Они могли, тыча пальцем в море, указать на место залегания затонувших кораблей и несметных сокровищ. Мол, сами видели, но оно им не надо. За маленькую дэнюжку делились с нами их местоположением. Понятное дело ни кораблей, ни сокровищ мы не находили. Как и ту самую немецкую подлодку. Позже, изучая архивы, мы узнали, что в тех местах подлодки не только не тонули, но даже не заходили (Керченский пролив не приспособлен для подводной войны).

Постепенно, из года в год, вылазки на море становились более осмысленными. Если вначале мы погружались в более менее известные места, то уже через пару лет стали изучать архивы, карты, места боёв. Данные гидрографии указывали на положение затонувших объектов, но не давали пояснений, и нам приходилось искать и обследовать их. Так был обнаружен первый объект – торпедный катер ТКА-35.

DyRqxmavgw0 2
Аквалангист перед рубкой торпедного катера ТКА-35

Его мы исследовали долгое время, ошибочно принимая за другой катер. Снимали о катере фильмы, и даже предпринимали попытку подъёма.

Год за годом множилось количество найденных и идентифицированных объектов. Труд команды клуба вылился в справочник «Затонувших кораблей Чёрного и Азовского морей», который воплотил в жизнь Александр.

Инструктаж перед погружением на немецкий торпедный катер S-102
Инструктаж перед погружением

Конечно главный «ресурс» любой организации – это люди. Команда. Все они были разные. Разного возраста, разных профессий, разных взглядов на жизнь. Но всех нас объединяло море. Были и случайные люди. А как без них? Сейчас одних и не вспомнишь, а некоторых и не хочется вспоминать. Люди приходили и уходили. Но клуб жил. Переживал и славу, и предательство, застои и подъёмы, но не распался. Каждое потрясение помогало мобилизовать силы и дать новый толчок к развитию.

Первые годы собирались на дебаркадере у Саши Ёлкина. Позже в случайных местах, чаще в кафе и на природе. И наконец, в 2015 году ЭПРОН обрёл своё помещение, которое стало не просто клубным, но и музеем со множеством экспозиций и артефактов.

Менялись не только состав и места сборов, но и имя клуба. Изначально он назывался просто «Нептун», потом, подразумевая, что работа нами ведётся на профессиональном уровне, добавили «-про» — стали: «Нептун-про». Позднее, юридические коллизии, не дали право руководителям  клуба распоряжаться названием, и дабы его не потерять пришлось произвести ребрендинг. Известный с начала ХХ века ЭПРОН прекратил своё существование в сороковых годах, и имя было свободно. Решили немного изменить содержание аббревиатуры и стали именоваться: «Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про» (ЭПРОН).

FON site LOGO

Сегодня клуб «ЭПРОН» это планомерная работа по обследованию акваторий Чёрного моря и реки Волга. Работа музея. Деятельность по поиску и увековечению погибших защитников Отечества. И главное – это слаженная команда. Команда, ничем не уступающая той, первой команде 1996 года.

Предыдущая статьяСОВА об ЭПРОНе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи