Крымская экспедиция 1997 года дала старт многим экспедициям клуба. Собственно она дала возможность поверить в свои силы. Тогда мы ещё не знали, к чему приведет эта авантюра, но время показало в любом деле — главное начало.
Это было начало, но какое!!!

«АКРА» — загадка античности, поселение на берегу Чёрного моря. О ней упоминает Страбон и Плиний Старший, она не забыта и в античной лоции Чёрного моря. Поиски Акры известны ещё со времён Екатерины II.
В конце XVIII в. академик П.Паллас поместил древнюю Акру в точке, где проходит незримая граница между водами Чёрного моря и Керченского пролива, на мысе Такиль (юго-восток Крыма). А в начале XIX в. П.Дюбрюкс именно у этого мыса обнаружил античное поселение, решив что это и есть Акра. И этого мнения учёные придерживались до 1918 г, до находки на берегу мраморной плиты с древнегреческим посланием потомкам, по прочтению которого стало ясно, что это вовсе и не Акра, а другой античный город Китей.
И вот тут-то, и вспомнили строки Страбона, где описывается как воды Акры сковываются льдами Меотиды (т.е.Азовского моря), а в Китее в самую суровую зиму море не замерзает. Зато, замерзает Керченский пролив. Тем более, по описанию греков Акра располагалась напротив Корокондамы. Одним словом, античную Акру следовало искать на берегах Керченского пролива. И поиски увенчались успехом только в 1981г., да и то, случайно. На песчаной полосе (пересыпи), отделяющей Янышский лиман от моря, везучим школьником было найдено 150 античных монет Боспорского царства, у груды камней, напоминающей останки стены. В 1982г после проведённой аэрофотосъёмки морского дна под Янышской пересыпью были обнаружены останки строений, башни и стен довольно крупного, затопленного города. На расстоянии 600 м от пересыпи была обнаружена искусственного происхождения каменная гряда,защищавшая Акру от наступающего моря, с которым десятки, а то и сотни лет пытались бороться жители города. Но море, всё-таки, одержало победу.

В 1983-84 г в 300 м. от берега, среди обросших морскими водорослями каменных глыб в основании 150-м.стены, была обнаружена каменная цистерна со множеством фрагментов чёрнолаковой керамики IV в.до н.э., амфоры из Хиоса и Гераклеи Понтийской (о чём поведали клейма на ручках амфор).
За последние 20 лет в акватории Акры найдены сотни античных монет, украшения из бронзы и драг.металлов. детали шкатулок и замков, и керамики-свидетельницы античной цивилизации. Также обнаружены места 2-х якорных стоянок,с останками греческих, римских и византийских якорей.

Китей — древний город, основанный греками на берегу Понта Эвксинского в V в.до н.э.,позднее в составе Боспорского царства. В эпоху расцвета город был опоясан мощными стенами и башнями. Время и море не пощадили Китей. В морских волнах нашли свой последний приют нагромождения каменных блоков, бывших, когда-то, городскими укреплениями. На берегу и на дне краснеют окатанные фрагменты древних амфор. Штормы выбрасывают на берег, позеленевшие от времени, бронзовые гвозди, наконечники от стрел, античные монеты. В 1918 г были найдены солнечные мраморные часы, в виде бычьей головы и мраморные барельефы с древнегреческими надписями,оказавшимися элементами жертвенника из городского храма. Эти находки сегодня можно увидеть на стендах Керченского краеведческого музея.
В этот же сезон поисковики клуба, в Эльтигене, нашли крупнокалиберный пулемёт и различные свидетельства боёв в районе высадки десанта.

В ноябре 1943 г во время проведения Керченско-Феодосийской операции, у рыбацкого посёлка Эльтиген, была произведена высадка морского десанта, захватившего плацдарм,вошедшего в историю ВОВ под названием «Огненная Земля». Сегодня на месте высадки десанта сооружён мемориал, одним из элементов которого, является потопленный, а затем возведённый на пьедестал десантный мотобот. Да и название у посёлка уже сменилось,- сегодня это посёлок Героевское.

Также поисковиками были обследованы останки плав.дока на отмели рядом с Кизаульским маяком. Док в ноябре 1943 г был атакован немецкой авиацией и после прямого попадания авиабомбы переломился пополам. Вторая половина лежит на 6-ти метровой глубине. Поисковиками клуба осмотрена затопленная часть дока. Интересных находок не было, да и не мудрено, местные ныряльщики давно уже экспроприировали всё, что могло пригодится в хозяйстве.
по материалам форума ФАЛЕРИСТИКА
Экспедиция прошла незабываемо. Конечно со временем многое стёрлось из памяти, что-то наоборот как сейчас стоит перед глазами, но главное это то, что мы получили мощный заряд энергии и желания продолжать увлекательное дело. В фотоотчёте фотографий немного , но не забываем, что фотоаппараты тогда были плёночные, роскошью считался пейджер и потому каждый с общих плёнок выбирал только свои. Так-что обращаюсь к участникам — сканируйте свои и присылайте. Помню были фото и с немецким пулемётом, и на горе Опук, и на Китее, и на Акре, ну и Судак, ЮБК, паром и тп. Будет время видео обработаю и тоже выложу.