Free Porn

1-я Крымская экспедиция 1997 года (посвящённая памяти Жака-Ив Кусто)

ГлавнаяНовости клубаЭкспедиции1-я Крымская экспедиция 1997 года (посвящённая памяти Жака-Ив Кусто)

Крымская экспедиция 1997 года дала старт многим экспедициям клуба. Собственно она дала возможность поверить в свои силы. Тогда мы ещё не знали, к чему приведет эта авантюра, но время показало в любом деле — главное начало.
Это было начало, но какое!!!

Участники первой экспедиции
Участники первой экспедиции перед стартом

«АКРА» — загадка античности, поселение на берегу Чёрного моря. О ней упоминает Страбон и Плиний Старший, она не забыта и в античной лоции Чёрного моря. Поиски Акры известны ещё со времён Екатерины II.

В конце XVIII в. академик П.Паллас поместил древнюю Акру в точке, где проходит незримая граница между водами Чёрного моря и Керченского пролива, на мысе Такиль (юго-восток Крыма). А в начале XIX в. П.Дюбрюкс именно у этого мыса обнаружил античное поселение, решив что это и есть Акра. И этого мнения учёные придерживались до 1918 г, до находки на берегу мраморной плиты с древнегреческим посланием потомкам, по прочтению которого стало ясно, что это вовсе и не Акра, а другой античный город Китей.

И вот тут-то, и вспомнили строки Страбона, где описывается как воды Акры сковываются льдами Меотиды (т.е.Азовского моря), а в Китее в самую суровую зиму море не замерзает. Зато, замерзает Керченский пролив. Тем более, по описанию греков Акра располагалась напротив Корокондамы. Одним словом, античную Акру следовало искать на берегах Керченского пролива. И поиски увенчались успехом только в 1981г., да и то, случайно. На песчаной полосе (пересыпи), отделяющей Янышский лиман от моря, везучим школьником было найдено 150 античных монет Боспорского царства, у груды камней, напоминающей останки стены. В 1982г после проведённой аэрофотосъёмки морского дна под Янышской пересыпью были обнаружены останки строений, башни и стен довольно крупного, затопленного города. На расстоянии 600 м от пересыпи была обнаружена искусственного происхождения каменная гряда,защищавшая Акру от наступающего моря, с которым десятки, а то и сотни лет пытались бороться жители города. Но море, всё-таки, одержало победу.

античная керамика
Фрагменты чернолаковой керамики

В 1983-84 г в 300 м. от берега, среди обросших морскими водорослями каменных глыб в основании 150-м.стены, была обнаружена каменная цистерна со множеством фрагментов чёрнолаковой керамики IV в.до н.э., амфоры из Хиоса и Гераклеи Понтийской (о чём поведали клейма на ручках амфор).
За последние 20 лет в акватории Акры найдены сотни античных монет, украшения из бронзы и драг.металлов. детали шкатулок и замков, и керамики-свидетельницы античной цивилизации. Также обнаружены места 2-х якорных стоянок,с останками греческих, римских и византийских якорей.


Античный Китей
Развалины древнегреческого города Китей на фоне Керченского пролива

Китей — древний город, основанный греками на берегу Понта Эвксинского в V в.до н.э.,позднее в составе Боспорского царства. В эпоху расцвета город был опоясан мощными стенами и башнями. Время и море не пощадили Китей. В морских волнах нашли свой последний приют нагромождения каменных блоков, бывших, когда-то, городскими укреплениями. На берегу и на дне краснеют окатанные фрагменты древних амфор. Штормы выбрасывают на берег, позеленевшие от времени, бронзовые гвозди, наконечники от стрел, античные монеты. В 1918 г были найдены солнечные мраморные часы, в виде бычьей головы и мраморные барельефы с древнегреческими надписями,оказавшимися элементами жертвенника из городского храма. Эти находки сегодня можно увидеть на стендах Керченского краеведческого музея.

В этот же сезон поисковики клуба, в Эльтигене, нашли крупнокалиберный пулемёт и различные свидетельства боёв в районе высадки десанта.


Бот ПВО-26, памятник в Героевском
Бот ПВО-26 в посёлке Героевское (Крым). Место высадки десанта на Эльтиген

В ноябре 1943 г во время проведения Керченско-Феодосийской операции, у рыбацкого посёлка Эльтиген, была произведена высадка морского десанта, захватившего плацдарм,вошедшего в историю ВОВ под названием «Огненная Земля». Сегодня на месте высадки десанта сооружён мемориал, одним из элементов которого, является потопленный, а затем возведённый на пьедестал десантный мотобот. Да и название у посёлка уже сменилось,- сегодня это посёлок Героевское.

затопленный док
Фрагмент затопленного плавдока у Кизаульского маяка

Также поисковиками были обследованы останки плав.дока на отмели рядом с Кизаульским маяком. Док в ноябре 1943 г был атакован немецкой авиацией и после прямого попадания авиабомбы переломился пополам. Вторая половина лежит на 6-ти метровой глубине. Поисковиками клуба осмотрена затопленная часть дока. Интересных находок не было, да и не мудрено, местные ныряльщики давно уже экспроприировали всё, что могло пригодится в хозяйстве.

по материалам форума ФАЛЕРИСТИКА

Экспедиция прошла незабываемо. Конечно со временем многое стёрлось из памяти, что-то наоборот как сейчас стоит перед глазами, но главное это то, что мы получили мощный заряд энергии и желания продолжать увлекательное дело. В фотоотчёте фотографий немного , но не забываем, что фотоаппараты тогда были плёночные, роскошью считался пейджер и потому каждый с общих плёнок выбирал только свои. Так-что обращаюсь к участникам — сканируйте свои и присылайте. Помню были фото и с немецким пулемётом, и на горе Опук, и на Китее, и на Акре, ну и Судак, ЮБК, паром и тп. Будет время видео обработаю и тоже выложу.

А вот и ссылка на видео (рабочий материал) с той экспедиции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи