Древнегреческое городище «Акра»

ГлавнаяОбъектыДревнегреческое городище "Акра"

Впервые наш клуб побывал на раскопках Акры в 1997 году. Тогда они велись на берегу и под воду археологи не спускались. Когда мы осмотрели дно в том районе, то обнаружили ровные плиты идущие под углом друг к другу. Как мы поняли это были мостовые древнего города. И только побывав вновь в тех местах, удивились, узнав что то, что мы принимали за дорожки — было стенами древних строений. Проведя масштабную работу, археологи углубились к основанию стен и обнаружили много свидетельств древней эпохи, нетронутых временем.

Akvalangist na Akre
Akvalangist na Akre

По сведениям древних авторов, Акра существовала с VI в. до н.э., а спустя столетие обзавелась собственными укреплениями со стороны суши ради защиты от набегов кочевников. Описывается порт как небольшое поселение, но его значение для мореплавания греков не оставляет сомнений. Оно стояло на мысу, создавая прекрасные условия для кораблей. В начале нашей эры, приблизительно в IV столетии, одновременно произошло опускание части берега и изменения в водном балансе Черного моря. Так Акра оказалась под водной толщей, превратившись в черноморскую Атлантиду.

Akra
Akra

Второй этап истории античного города – возвращение к людям. В поисках Акры с археологами злую шутку сыграла топонимика. Слова «акра» переводится с греческого как «холм», «возвышенность» (сравните — «Акрополь»). Ну кто будет искать возвышенность под водой? Никакая карта помочь не могла – на них просто не было соответствующего мыса, утонувшего века назад.

Затонувший город нашелся волею судьбы. Сперва исследователи, обследуя в этом месте берег, обнаружили некоторое количество материала греческих и римских времен. А в 1982 г. Леша Куликов, школьник из Керчи, нашел на берегу монету Боспорского царства. Она и стала отправной точкой. В 90-е гг. прошлого века выпускник Московского университета А.В. Куликов возглавил экспедицию по изучению Акры. Сначала раскопки велись на суше, лишь потом переместились под морскую гладь.

Zarisovka Akry
Zarisovka Akry

Крымская Атлантида требовала больших средств для своего изучения, поэтому с самого начала Украина обратилась за помощью к России – экспедиция была международной. Были годы, когда работы вовсе не велись – отсутствовало финансирование. «Черные археологи» в это время беззастенчиво грабили памятник – им-то только дай волю! Но ныне нормальные, честные ученые вернулись в Крым. Античный город Акра – в числе приоритетов для проведения археологических исследований. Есть планы последующего превращения памятника в особый музей под водой. Есть и опасения – наблюдающиеся изменения течений в проливе угрожают сохранности города.

Родина троянского героя

Некоторые авторы серьезно полагают Акру родиной самого Ахиллеса. Есть упоминания такого названия в древнегреческой литературе. Однако оно было у греков очень распространено – по той простой причине, что они предпочитали строиться на холмах, поэтому история – из области легенд. Но убедительно доказано, что Ахиллеса в Крыму чтили.

Крымская Атлантида

Сегодня приоритетное направление крымской подводной археологии – Акра. Крымская Атлантида – настоящее сокровище для археологов, морская водичка сохранила такие предметы, что никогда не могли бы пролежать тысячелетия в земле. В частности, в последний сезон здесь обнаружили деревянные основы строений крепостных башен и гребень – находки совершенно уникальные, на поверхности земли такое древнее дерево не встречается.

Хорошо видна каменная крепостная стена города, довольно хорошо сохранившаяся, просматриваются дома и улицы. В одном из строений недавно обнаружен совсем целый очаг – объединяющий центр семьи древнего грека.

Ochag na Akre
Ochag na Akre

Подводный музей находится в стадии зарождения – это слишком новое для Крыма дело. Да и манипуляций предстоит еще много, городище большое – по подсчетам ученых, там постоянно проживало не менее 1000 человек (по понятиям того времени, приличный городок). Интересы науки стоят на первой позиции – планируются даже временное осушение территории Акры путем сооружения дамбы. Однако и руководство полуострова, и специалисты считают археологический центр перспективным проектом.

В ноябре прошлого года в Музее подводной археологии в Феодосии, который приютила на своем периметре Дача Стамболи, состоялась премьера фильма об этом удивительном местечке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

EPRONhttp://epron-pro.ru
Центр аналитики и информации НП ВПК "ЭПРОН"

Популярные статьи