Самая глубокая точка Волги

ГлавнаяОбъектыСамая глубокая точка Волги

Впервые за всю историю Великой русской реки 6 июня 2010 года, нога человека (обутая в ласты) ступила на дно Волги!

Идею погрузиться в самом глубоком месте Куйбышевского водохранилища вынашивали давно. В процессе подготовки выяснилось, что это не только самая глубокая точка «Жигулёвского моря», но и всей Волги. В соответствии с лоцией волжского бассейна она находится под склоном Жигулёвских гор (между Молодецким курганом и Яблоневым оврагом). Глубина — 44,5 метра. Конечно, в зависимости от сброса или подъёма воды, этот показатель меняется в большую или меньшую сторону. Но от этого не перестаёт быть самым глубоким местом.

Саму акцию было решено приурочить ко Дню города Тольятти. Каждый год мы традиционно погружались на затопленный Ставрополь-на-Волге, но в этот раз немного сместили точку погружения.
Глубины на затопленном городе в среднем метров 10. Но в месте, где до затопления проходил судовой ход глубины от 30 метров и больше…


Символизм погружения состоял не только в самом факте погружения, но и в том, что предстояло погрузиться на дно той самой Волги-матушки по которой ходили заморские купцы, бражничал Стенька Разин, тянули свою лямку волжские бурлаки. Так что мы решили пойти не только на своеобразный рекорд, но и переместиться во времени на много лет назад..Глубина позволяла совершить погружение опытным дайверам. Для обеспечения такой операции необходимо не только водолазное оборудование, но и совершенные навигационные приборы и средства доставки к месту, а именно дайвбот и несколько лодок для поиска и страховки.


Флотилия состояла из трёх плавсредств. Дайвбота «ГУРМАНОВ» (Капитан Сергей Аленичев),лодки «Казанка 5М4» и катера «Амур» (капитан Владимир Селивёрстов).

Отчалили, как и планировалось ровно в 10:00 от причала Автозаводского района. При попутном ветре и слабой волне за 40 минут команда подводной экспедиции добралась до места. Отдав якорь, дайвбот встал в районе поиска намеченной цели. Пока аквалангисты готовились к погружению, навигационная группа на лодке с эхолотом, выдвинулась в район поиска самой глубокой отметки. В течение получаса место будущего погружения было определено и выставлен буй.

Первым пошёл на погружение «дуэт» в составе Андрея Буфетова и Станислава Долгова. На них была возложена почётная миссия: прислонить к волжскому дну клубный флаг. После их подъёма, на дно погрузилось «трио» в составе Геннадия Митичкина, Александра Кузённого и Виктора Булдынского. На их долю выпала честь обследовать дно в районе погружения и стать первыми исследователями таинственной глубины. Ещё до погружения все терялись в догадках: «что же ждёт нас там, в глубине?»

Одни представляли дно, усеянное брёвнами топляка, скопившегося за многие века, другие предрекали, что на дне в не меньшем количестве чем брёвна (и такие же по размеру) лежат сомы, осётры и белуги, третьи… впрочем, сколько было людей, столько выдвигалось и версий. Все с нетерпением ждали возвращения ныряльщиков на борт…

У всех пятерых аквалангистов, после всплытия, а приборах стояла одна отметка: 40,8 метра!
По своей структуре, дно илистое. Ил плотный чёрного цвета. Температура воды у дна 15 градусов. Из представителей фауны замечены пара бычков. Течение не быстрое, но от фала старались на отплывать.

Самый главный враг исследователя — видимость не более метра, не оставил ни одного шанса на более подробное обследование дна в районе погружения. Было ощущение, что ныряешь в квас — такого цвета была вода вокруг аквалангистов (а ещё говорят, что Жёлтая река — ХУАНХЭ, находится в Китае). При сравнении трёх разных по мощности фонарей результат был такой: ширина луча разная, длинна — одинаковая. Но несмотря на вышеперечисленные «проблемы» цели своей мы достигли!

Отнырялись, отвиселись и вернулись. В итоге, собравшись на дайвботе, дали волю своим чувствам! Эмоциям не было предела! Все поздравляли друг друга. Застолье, организованное компанией «Гурманов» и «боевыми подругами», восстановило силы участников погружения.
Напоследок пройдя под Жигулёвскими горами под сопровождение разухабистых русских песен, судно взяло курс на родной тольяттинский берег. Так закончился первый в истории человечества визит человека к самому глубокому месту великой русской реки.


Выражаем глубокую признательность:

  • радиостанции «АВГУСТ» и лично Олесе Гладких за информационную поддержку и участие в мероприятии.
  • городской Спасательной станции и лично Сергею Алексину за предоставленное оборудование
  • съёмочной группе телеканала «Губерния» и лично Алёне Платовой за понимание и объективное освещение акции.
  • журналу «Предельная глубина» и лично Галине Ершовой за предельную любовь к дайвингу и глубокие познания в журналистике.

Особая благодарность компании «Гурманов» и лично Сергею Аленичеву за предоставленный дайвбот, навигационное оборудование, а так же за кейтеринговое обслуживание и вкуснейший плов!

Предыдущая статьяДень очистки водоёмов 2010
Следующая статьяПоиск утонувшего двигателя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

EPRONhttp://epron-pro.ru
Центр аналитики и информации НП ВПК "ЭПРОН"

Популярные статьи