В середине ноября 2003г. в тольяттинском речном порту появился уникальный для этой акватории корабль — дизельная подводная лодка.
Слух об этом быстро разлетелся по городу, но увидеть субмарину мало кому удавалось. Поначалу её прятали у причальной стенки грузового порта, затем она была отбуксирована вверх по течению и была пришвартована у безлюдного берега.

К месту швартовки никого не подпускали. Даже, когда в начале года в город приехала съёмочная группа программы «Человек и закон» и попыталась снять лодку, «весёлые» ребята из охраны не дали этого сделать и проводили журналистов до самого трапа самолёта.
Интересно какие секреты хранит в себе этот «монстр»?
Скоро стало известно, что лодка прибыла с Балтийского моря, где проходила службу и была списана. Затем субмарину выкупил ЛОГОВАЗ для «Музея техники ВАЗа». А последняя швартовка обусловлена тем, что от берега до самого музея прорыта дорога и по ней, её волоком доставят в музей.

Снега ждали всю зиму, но достаточного количества так и не нападало. И вот 3-го апреля субмарина, скованная льдом, была отнесена от берега на расстояние более километра. дежурившие на лодке отдали якорь, но удержать такую массу (лодку и льдину) он не смог. Оборвало цепь и лодка медленно дрейфовала по направлению к ГЭС.

На помощь «беглянке» было направлено два буксира — Шлюзовой-4 и Рейдовый-3. Медленно проходя через лед толщиной 25-40 см, буксиры смогли добраться до субмарины. Вслед за ними был направлен буксир ледокольного типа «Капитан Соловьев», который был задействован в транспортировке «Сома», как классифицируют лодку у нас, (TANGO — в классификации НАТО ). Вот и «станцевал» наш «Сом» «танго» во льдах!

Лодку, освобожденную из ледяного плена, отбуксировали в речной порт. Попытавшись узнать судьбу «экспоната» пришлось повозиться с сообщениями в прессе (ведь факт буксировки такой махины по мирной российской территории не должен был остаться незамеченным). И вот удача — сообщение НТВ из Ст.Петербурга:
Неву в центре Санкт-Петербурга очищают от мазута
04.11.2003 15:23

Чрезвычайное происшествие в Санкт-Петербурге. В Неву попало дизельное топливо. Авария произошла при буксировке через Северную столицу списанной подводной лодки. Сейчас предпринимаются попытки удалить нефтяное пятно с поверхности реки, сообщает телекомпания НТВ. Обычно буксировку в акваторию Невы субмарины никто не анонсирует. Нынешняя стала известна благодаря нештатной ситуации — вылитого в него небольшого количества дизельного топлива.
Специалисты по очистке еще накануне определили, что источником загрязнения стала некая подлодка. Субмарина в центре города столкнулась с подводным препятствием. Как удалось выяснить из разных источников, подводный корабль «Б-307» построен более 20 лет назад. Служил в составе Балтийского флота, сейчас принадлежит ЛОГОВАЗу. Подлодку должны были отбуксировать в Тольятти…
Пока не сообщается, для каких целей ЛОГОВАЗ приобрел субмарину. Известно, что в мире именно лодки проекта «641» чрезвычайно популярны в качестве музейных экспонатов, правда, используют их и как развлекательные центры.
Оказывается наша «беглянка» ещё в начале своего пути успела немало «насолить» своим провожатым. Никак не хотелось уходить ей на заслуженный отдых.
Так что же это за лодка!!?
Продолжительные поиски всё же увенчались успехом.
Наша лодка — это:
Проект 641Б «Сом»(в классификации NATO — «TANGO») бортовой номер Б-307

- Архитектурно-конструктивный тип двухкорпусный
- Глубина погружения, м рабочая — 240 предельная — 300
- Автономность, сут — 80
- Дальность плавания, мили подводная-450, при РДП -14000
- Экипаж (в т ч офицеров), чел -78(17)
- Энергетическая установка тип — ДЭУ, кол-во (тип) х N ДД, л с — 3 (2Д42) х 1900
- Аккумуляторная установка кол-во групп (тип ) АБ х элем в гр — 4 (60СУ) х 112
- Скорость хода наибольшая, уз надводная — 13.0, подводная — 15.0
- Вооружение торпедное: кол-во х калибр НТА, мм — 6 х 533, боезапас (тип) торпед — 24 (ТЭСТ-71М и 53-65М или 53-65К), ПУГС — «Ленинград»
- Радиоэлектронное: БИУС -«Узел», НК — «Мост-641Б», РЛК — «Каскад», ГАК — «Рубикон», СОРС -МРГТ-25.
Подводные лодки проекта 641Б строились в период с 1972 по 1982 год и предназначены для борьбы с надводными кораблями и ПЛ противника, находясь на противолодочных рубежах, сопровождения дружественных судов, обороны морских конвоев от ПЛ противника.
Они несли боевую вахту в различных районах мирового океана. В период с 1973 г по 1982 г. ВМФ СССР передали 18 кораблей пр 641Б. Все они были построены на ССЗ «Красное Сормово» в г. Горьком. Из боевого состава флота ПЛ были выведены до 2001 года, в основном, в 1995-1996 гг.

Весной 2004 года начался подъём субмарины на берег. Была окончательно расчищена и подготовлена дорога к месту будущей стоянки. Благодаря усилиям сотен людей лодка, наконец, встала к своему «последнему причалу».
Интересный факт из жизни «нашей» ПЛ. Оказывается на ней проходили съёмки фильма «Особенности национальной рыбалки». И исполняла она роль сверхмалой секретной подводной лодки, которую»поили» водкой Кузьмич с Лёвой.

Сейчас лодка занимает самое почётное место в музее техники ОАО АвтоВАЗ. Хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, кто «затеял» столь грандиозный проект, тем, кто принимал участие в подготовке лодки к транспортировке и экспонированию в музее, и всем тем, кто поддерживает её (да и все экспонаты) в великолепном состоянии!

Можно гордиться людьми, которые вкладывают душу, силы и средства в память о нашем прошлом! Достойном прошлом!
Этапы пути лодки из Кронштадта к последнему причалу