Риф Трутаева. Мыс Панагия.

ГлавнаяОбъектыРиф Трутаева. Мыс Панагия.

На рифе Трутаева, клубом «Нептун-Про» — «ЭПРОН» были проведены ряд подводно-поисковых экспедиций. Обнаружены корабли времён Великой Отечественной войны, античные находки: свинцовый якорь, амфоры, находки поздних периодов: якоря, балласт парусных кораблей, фрагменты кораблекрушений.

Риф начинается от мыса Панагия, что находится в юго-западной части Таманского полуострова. У берега возвышаются над водой ряд скал. Каменистая гряда отходит от берега, под водой, с востока на запад и имеет протяженность более 3,5 км. Затем она круто поворачивает к суше на северо-восток и идёт к берегу на протяжении 2 км. Камни в отдельных местах поднимаются почти до уреза воды. Относительно берега гряда образует почти правильный треугольник с разрывом в северной части протяженностью около 1,5 км.

Морская карта — риф Трутаева

К северо-западу от мыса Панагия, в месте Холодная Балка, на мелководье было обнаружено значительное количество обработанных известняковых блоков, а также фрагменты керамики IV — II вв. до н. э.

На расстоянии 240 м от берега в месте донного излома зафиксирована кладка из таких же блоков, идущая параллельно берегу на протяжении более 40 м.

фрагмент карты с нанесёнными обозначениями археологических находок на рифе Трутаева

Все это, а также найденные разрушенные погребения эллиничского периода в каменных ящиках указывает на существование здесь античного поселения.

Во времена античности каменная гряда рифа Трутаева возвышалась над поверхностью моря и играла роь природного волнолома. Внутри рифа Трутаева, среди камней найдены древние якоря и их детали (якорные штоки), относящиеся к разным историческим периодам. Наиболее вероятно, что они принадлежали древним судам, находившимся в тот момент внутри гавани, которую использовали как якорную стоянку. .

Останки артиллерийской батареи. 

С мысом Панагия связаны героические события боев Великой Отечественной войны.

Здесь в 1943—1944 годах стояла 743-я батарея с крейсера «Коминтерн» капитан-лейтенанта С. Ф. Сиахова, которая вела огонь по фашистским захватчикам, засевшим на керченском берегу.

В честь моряков-артиллеристов на невысокой гряде, примыкающей к мысу, установлен скромный обелиск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи