Free Porn

“БЕЛЫЕ ПЯТНА ЧЁРНОГО МОРЯ-2”

(текстовый вариант сценария фильма)

компьютерная модель катера типа Г-5
Торпедный катер типа Г-5 на дне (3D реконструкция)

Торпедный катер типа Г-5 найден нами ещё в 1999г. С тех пор корабль был тщательно обследован, с него поднято множество находок, но определить бортовой номер и состав экипажа не удалось. В июне 2000г. нами принято решение о подъёме катера с морского дна и его установке в Тольятти. Были произведены все расчеты и подготовлено судоподъёмное оборудование. Однако многое препятствовало выполнению задачи, это и плохая видимость в проливе и частые шторма. Также ил, полностью заполнивший машинное отделение, увеличил расчётный вес катера.

Изучены чертежи катера и способ его подъёма: под днище катера будут заведены судоподъёмные полотенца. После чего к ним с помощью карабинов прикрепят понтоны, подадут воздух, и катер будет поднят на поверхность.

понтоны и плот на берегу
Подготовка понтонов к транспортировке на объект

Работы на катере ведутся не прекращаясь. К исходу третьего дня к полотенцам прикреплены все понтоны. И без того плохая видимость ухудшилась из-за начавшегося шторма. Работать приходится почти на ощупь. Последняя проверка всех креплений завершена. Начата подача воздуха в понтоны. Но что это?! На поверхности показался лишь один понтон! Вот она причина!

судоподъёмный понтон
Аквалангист подсоединяет шланг подачи воздуха в понтон

Хвалёные турецкие карабины! Их разогнуло как алюминиевую проволоку. При указанной в паспорте нагрузке в десять тонн, он не выдержал и двух с половиной. Приходится в экстренном порядке искать замену злополучным карабинам. Времени на новые приключения у нас просто не остаётся.

Но видно фортуна в этот раз не на нашей стороне. Море не хочет делиться своими тайнами. Расчётный вес объекта оказался больше предполагаемого. Что ж придётся оставить его в покое до следующего раза, а то, что мы в любом случае установим принадлежность катера, даже не подлежит сомнениям.

вид на Тузлу с дельталёта
Коса Тузла до строительства Крымского моста

Одновременно с работами на катере постоянно велась аэрофоторазведка. Для полномасштабной разведки акватории пролива в экспедиции используется дельталёт.
Прибрежная линия шириной в 2 км “прочёсана” полностью. Единственное обнадёживающее известие – на траверсе мыса Тузла, зафиксирован подводный объект.

пушка у воды
45-мм пушка М-42.

Проверить что это — мидиевое хозяйство, скопление водорослей или всё-таки корабль можно, только побывав на месте.

Решение следует незамедлительно: с воздуха, по рации, на объект будет наведена группа аквалангистов.

дайвер с винтовкой
Аквалангист поднимает винтовку Мосина с мотобота

Якорь с первого раза зацепился за её колесо. А рядом возвышается борт десантного мотобота. Не терпится сразу обследовать находку.

Вокруг разбросаны снаряды от пушки. В корме, среди завалов, лежит легендарный пулемёт системы «Максима». Оружие так и не пригодилось участникам десанта. То тут, то там лежат автоматы, трёхлинейки, противотанковое ружьё ПТРД.

пулемёт максим
Пулемёт системы Максима после подъёма

Обследовав весь бот начинается подъём находок.
В отличии от катера, трудностей с подъёмом пулемёта и пушки не возникло.

По отработанной схеме находки доставлены на берег. Жаль время не пощадило их целостность. К сожалению кожух ствола у “Максима” с годами разъедался: изнутри пресной водой, снаружи морской, потому и не выдержал элементарного прикосновения. Из разрушенного, ствола, под водой, стало расползаться рыжее облако – пресная вода 43-го года! Все находки собраны в своеобразный музей под открытым небом. Дай бог нашим детям не знать, для чего нужны эти “игрушки”.


Мы помним о тех, кто погиб, но дал нам то, что ценнее всех благ на свете – жизнь! Вглядитесь в эти лица… Они молоды, как и мы… Они мечтали, как мечтаем мы…

Они любили, и были любимы… Они знали во имя чего шли на смерть. Во имя твоей и моей жизни!


пушка в музее
«Сорокапятка» в музее под открытым небом

И мы знаем, для чего вновь и вновь, погружаемся в мутные воды Керченского пролива. И пока эти волны хранят свои тайны, мы снова вернёмся сюда и продолжим начатое дело!

P.S. в настоящее время 45-ти миллиметровая пушка находится в одном из музеев под открытым небом в Краснодарском крае. И любой желающий может прикоснуться к частичке нашей славной и трагической истории.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи