Обнаружено клубом Нептун-про (ЭПРОН) весной 2000 года в Керченском проливе на траверзе мыса Тузла. Удаление от берега 2,1 километра. Глубина до грунта 6 метров. Орудие наполовину замыто песком. Лежит вверх ногами. Правая станина, у основания согнута вверх. Щитка на штатном месте нет. Вокруг никаких признаков наличия плавсредств, на котором его транспортировали нет.
По архивным данным, в месте обнаружения объекта, была потеря орудия.
В книге Андрея Кузнецова «Большой десант» упомянуты обстоятельства гибели:
«4 ноября 1943г орудие буксировали через Керченский пролив на пароме из понтонов парка «В», в составе 3-й группы высадки на Эльтиген (Керченский полуостров, Крым).
В 16:40 произошёл подрыв на донной мине, в 2,5 км от берега. Сведений о спасённых нет.
В той же экспедиции, 5 мая 2000 года, был осуществлён подъём орудия с помощью мягкого судоподъёмного понтона.
Орудие подянуто к берегу, где его, перекатывая на колёсах по дну, вытащили на берег.
Пушку, в канун 55-тилетия победы (7-го мая), установили перед зданием администрации Тамани.
Затем орудие находилось на базе археологов в посёлке Волна (Таманский полуостров), откуда, спустя время, оно загадочно исчезло…
…какое-то время спустя, к анапскому музею подъехал армейский КАМАЗ и группа солдат сгрузила пушку на землю, сказав директору музея: «Это вам».
В настоящее время пушка стоит у краеведческого отдела анапского археологического музея.
Историческая справка:
Тактико-технические данные 76,2 мм пушки ЗИС-3
Калибр 76,2 мм.
Вес в боевом положении 1200 кг.
Угол ГН 54 градуса. Угол ВН -2; +37 градусов.
Начальная скорость снаряда (бронебойный) 655 м/с.
Скорострельность 25 выстрелов в минуту.
Максимальная дальность стрельбы 13290 метров
«ЗИС-3 — одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии», — после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике профессор Вольф, руководитель артиллерийского отдела фирмы Круппа. Советская дивизионная пушка обр. 1942 г. стала не только лучшей, но и самой массовой пушкой Второй мировой войны — подразделения Красной Армии получили свыше 48 тыс. таких орудий.
ЗИС-3, разработанная в инициативном порядке конструкторским бюро В.Г.Грабина, строилась в малом количестве уже в 1941 году, но не сразу получила признание у военного руководства СССР. Только после восторженных отзывов артиллеристов с фронта и оценки Сталина:
«Эта пушка — шедевр в проектировании артсистем», — она была запущена в крупносерийное производство. Путем наложения 76,2-мм ствола от Ф-22 УСВ на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 Грабин добился удивительных результатов. Скорострельность ЗИС-3 составляла 25 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы — 13 км. В случае необходимости пушкой мог управлять один человек.
Огромным преимуществом нового орудия была высокая технологичность. Если дивизионная пушка Ф-22 образца 1936 года имела 2080 деталей, то ЗИС-3 всего 719, а время их изготовления не превышало 475 часов. Это была первая советская пушка, позволяющая вести сборку поточным методом на конвейере.
76,2-мм снаряды различного типа с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника на поле боя. Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками. Благодаря подрессоренному ходу пушка транспортировалась со скоростью до 50 км/ч. Выпуск 76,2-мм орудий Грабина продолжался и после войны, а в некоторых странах Азии и Африки они состоят на вооружении до сих пор.