Free Porn

Орудие ЗИС-3

берег моря

Обнаружено клубом Нептун-про (ЭПРОН) весной 2000 года в Керченском проливе на траверзе мыса Тузла. Удаление от берега 2,1 километра. Глубина до грунта 6 метров. Орудие наполовину замыто песком. Лежит вверх ногами. Правая станина, у основания согнута вверх. Щитка на штатном месте нет. Вокруг никаких признаков наличия плавсредств, на котором его транспортировали нет.

По архивным данным, в месте обнаружения объекта, была потеря орудия.


В книге Андрея Кузнецова «Большой десант» упомянуты обстоятельства гибели:

«4 ноября 1943г орудие буксировали через Керченский пролив на пароме из понтонов парка «В», в составе 3-й группы высадки на Эльтиген (Керченский полуостров, Крым).

В 16:40 произошёл подрыв на донной мине, в 2,5 км от берега. Сведений о спасённых нет.


пушку катят к берегу
Колёса пушки «на ходу»

В той же экспедиции, 5 мая 2000 года, был осуществлён подъём орудия с помощью мягкого судоподъёмного понтона.

Орудие подянуто к берегу, где его, перекатывая на колёсах по дну, вытащили на берег.

ветераны
Ветераны у поднятого орудия

Пушку, в канун 55-тилетия победы (7-го мая), установили перед зданием администрации Тамани.

Затем орудие находилось на базе археологов в посёлке Волна (Таманский полуостров), откуда, спустя время, оно загадочно исчезло…

…какое-то время спустя, к анапскому музею подъехал армейский КАМАЗ и группа солдат сгрузила пушку на землю, сказав директору музея: «Это вам».

пушка у анапского музея
Поднятая со дна Керченского пролива пушка ЗИС-3 возле анапского музея.

В настоящее время пушка стоит у краеведческого отдела анапского археологического музея.


Историческая справка:

зис-3

Тактико-технические данные 76,2 мм пушки ЗИС-3
Калибр 76,2 мм.
Вес в боевом положении 1200 кг.
Угол ГН 54 градуса. Угол ВН -2; +37 градусов.
Начальная скорость снаряда (бронебойный) 655 м/с.
Скорострельность 25 выстрелов в минуту.
Максимальная дальность стрельбы 13290 метров


зис-3 пушка

«ЗИС-3 — одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии», — после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике профессор Вольф, руководитель артиллерийского отдела фирмы Круппа. Советская дивизионная пушка обр. 1942 г. стала не только лучшей, но и самой массовой пушкой Второй мировой войны — подразделения Красной Армии получили свыше 48 тыс. таких орудий.

ЗИС-3, разработанная в инициативном порядке конструкторским бюро В.Г.Грабина, строилась в малом количестве уже в 1941 году, но не сразу получила признание у военного руководства СССР. Только после восторженных отзывов артиллеристов с фронта и оценки Сталина:

«Эта пушка — шедевр в проектировании артсистем», — она была запущена в крупносерийное производство. Путем наложения 76,2-мм ствола от Ф-22 УСВ на лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2 Грабин добился удивительных результатов. Скорострельность ЗИС-3 составляла 25 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы — 13 км. В случае необходимости пушкой мог управлять один человек.

Огромным преимуществом нового орудия была высокая технологичность. Если дивизионная пушка Ф-22 образца 1936 года имела 2080 деталей, то ЗИС-3 всего 719, а время их изготовления не превышало 475 часов. Это была первая советская пушка, позволяющая вести сборку поточным методом на конвейере.

76,2-мм снаряды различного типа с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника на поле боя. Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку поединки с несколькими вражескими танками. Благодаря подрессоренному ходу пушка транспортировалась со скоростью до 50 км/ч. Выпуск 76,2-мм орудий Грабина продолжался и после войны, а в некоторых странах Азии и Африки они состоят на вооружении до сих пор.


Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи