Транспорт «Фабрициус»

ГлавнаяОбъектыТранспорт «Фабрициус»

Судно по частям было поднято Аварийно-спасательно службой Черноморского флота. Частично срезаны его фрагменты. Оставлен судовой набор и многие фрагменты. Обломки лежат в радиусе 300 метров, глубина от четырёх до 25-ти метров. Трудно понять где нос, где корма, огромное количество разных медных труб, лежит якорь. В одном месте сохранился кнехт. Место потопления обследовано клубом в 2002 году.


ТТД:

  • Водоизмещение: 4277 т.
  • Размеры: длина — 95,93 м, ширина — 13,5 м, осадка — 6,17 м.
  • Скорость полного хода: 9 узлов.
  • Силовая установка: паросиловая, 1250 л.с.

История судна:
Мобилизованное транспортное судно. Бывший английский грузовой пароход «Antigone». Был построен в 1906 г. на судоверфи Craig, Taylor & Co. Ltd., в Стоктоне, Великобритания. С 1928 г. под названием «Emmy Friedrich» находился в собственности германского судовладельца, а с 1929 г. под названием «Saida» — французского судовладельца.04.11.1929 г. пароход потерпел навигационную аварию в Белом море.

пароход фабрициус
Транспорт «Фабрициус»

Поднят 05.12.1929 г. и в связи с отказом владельца от спасения после ремонта передан Северной главной конторе Совторгфлота.

В середине 1930-х г. передан Черноморскому государственному морскому пароходству.27.07.1941 г. был мобилизован и зачислен в составе Черноморского флота в качестве транспорта.Участвовал в доставке пополнений в Севастополь, Керченско-Феодосийской десантной операции.02.03.1942 г. транспорт «Фабрициус» (капитан Григор М.И.) вышел без охранения из Новороссийска в Камыш-Бурун, имея на борту 700 человек маршевого пополнения, 6 минометов, 1200 тонн фуража, 20 лошадей и 12 повозок.

пароход.
«Фабрициус»

В 01 ч. 45 м., находясь между Новороссийском и Анапой, «Фабрициус» был атакован с дистанции 300-500 метров немецким самолетом-торпедоносцем Не-111. Попытка уклониться не удалась, торпеда попала в правый борт, погибло около 10 человек.Судно не затонуло только потому, что груз сена и бочек держал его на плаву.

Утриш. Пароход
Транспорт «Фабрициус» на берегу и обелиск по погибшим

Капитан принял решение посадить судно на мель. По рации были вызваны буксиры, на помощь подошел транспорт «Василий Чапаев». Спустя 2 часа, в 150 метрах от мыса Утриш судно было посажено на мель. Там, на мысу, экипаж похоронил пятерых своих товарищей. Моряки установили над могилой небольшой белый обелиск.

Пароход на Утрише
Транспорт «Фабрициус» на берегу и сбитый самолёт

Впоследствии были предприняты попытки подъема, но начавшийся шторм окончательно посадил судно на камни. Экипаж судна находился на нем до августа 1942 г. Вдобавок ко всему 16.05.1943 г. из подводного положения с расстояния в пять кабельтовых подводная лодка «М-111» под командованием капитан-лейтенанта М. И. Хомякова выпустила в «Фабрициус» две торпеды, приняв его за вражеский корабль.

После войны судно по частям было поднято Аварийно-спасательно службой Черноморского флота, однако на месте гибели судна и сейчас можно увидеть обломки носовой части «Фабрициуса» (два якорных клюза), много фрагментов корпуса корабля.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

EPRON
EPRONhttp://epron-pro.ru
Центр аналитики и информации НП ВПК "ЭПРОН"

Популярные статьи