17 подводная экспедиция Тамань 2006

ГлавнаяЭкспедицииЭкспедиции на Чёрном море17 подводная экспедиция Тамань 2006

Сначала, как и положено, разбили лагерь. Стояли у косы Тузла. В течение одного дня все палатки, кухня, столовая и лодки были установлены и собраны. Все разместились компактно. Стояли у самой кромки воды. Один минус баллоны пришлось забивать у местных рыбаков. Это в 200 метрах от лагеря. Компрессор в этот раз был только электрический. Баллоны возили на машинах.

Дежурили в основном наши пацаны, но с задачей справились, не роптали — в общем настоящими мужиками себя проявили. Погода всё время стояла просто замечательная, природа неповторимая, а закаты очумительны.

У каждого участника экспедиции были свои обязанности, кто нырял, кто обеспечивал быт, сохранность лагеря. Дежурили тоже все, даже детвора по-мере сил помогала взрослым. Благодаря такой слаженности и отдых был активным и приносил удовольствие.

Всего в экспедиции приняло участие 53 человека из Тольятти, Саратова, Москвы, Самары. Все внесли свой посильный вклад в её организацию, обеспечение и проведение, но основная группа — это аквалангисты, их в экспедиции было всего 11 человек, но именно они выполнили основную задачу экспедиции — обследование найденных объектов.

Работы велись под патронажем Краснодарского историко-археологического музея и его представителя, старшего научного сотрудника Александра Кондрашева.

IMG 5237

Поиск проводили совместно с командой из Воронежа Предприятием подводно-технических работ «ПЁТР», под руководством Виталия Латарцева с помощью гидролокатора бокового обзора. Они занимаются работами, связанными с геофизическим исследованием профиля дна. Но «попутно» помогают местным археологам и нам (подводным исследователям) своим высококлассным оборудованием. В тот раз целенаправленно сканировали дно на траверзе мыса Тузла. Ранее в этом районе нами уже были обнаружены: торпедный катер типа Г-5, мотобот типа ДБ (проекта 165), катер-тральщик типа Р, с разбитого понтона поднято орудие ЗИС-3.

Катер с сонаром проходил по намеченному маршруту одновременно проводя сканирование дна. Ширина захвата была по 50м по сторонам от катера.

IMG 5316

«Мёртвая» зона (под гидролокатором) в зависимости от глубины, от 5 до 10-ти метров. При обнаружении объекта фиксировались координаты, ставился буй. Затем за катером с оборудованием шёл катер с осмотровой командой — именно она и проводила первичный осмотр объекта, снимала его размеры. Проводила поверхностный осмотр на предмет нахождения взрывоопасных предметов, конструкций опасных для проведения водолазных работ. Затем все материалы обследования обрабатывались в на берегу, в штабе. Так произошло и в этот раз — 7-го августа.

11 352

Первоначально предполагалось, что объект — это немецкая БДБ (большая десантная баржа). Были найдены два орудия с очень большим,внешним, диаметром ствола (около 40 см). Но, по моим данным, в этом районе БДБ не тонули. А диаметр ствола — это ещё не его калибр. Нос объекта был сильно разрушен и нельзя было по обводам воссоздать очертания корабля. Но когда мне начали описывать корму, а точнее Т-образную, невысокую надстройку с характерной скобой-ступенькой я пришёл в неописуемый восторг! Это бронекатер проекта 1124!


ТТД бронекатера проекта 1124 :
 пр1124
пр1124
  • Водоизмещение: стандартное — 44 т, полное — 52,2 т
  • Длина: 25,3 м;
  • Ширина: 4,06 м;
  • Осадка: 0,76 — 0,9 м
  • Экипаж: 17 чел.
  • Мощность ДВС: 1700 л.с.
  • Скорость: максимальная — 19,4 узла,экономичная — 11,1 узла
  • Вооружение: 76-мм орудие в башне танка Т-34, 2 12,7-мм пулемета Кольт или ДШК, 2 7,62-мм пулемета (в нашем случае модификация катера с 2 х 76.2 мм пушками Лендера, 1 х 12.7 мм пулеметом «Кольт»)
  • Бронирование цитадели и рубки: 5-8 мм

Спроектирован в 1934 г. под руководством Ю.Ю.Бенуа. В 1936 г. головной катер прошел испытания и принят к серийному производству. Всего катеров этого проекта выпущено 97 единиц.


Дело в том, что наша команда уже несколько лет занималась обследованием объекта затопленного в районе рифа Панагия. Там, на дне, кверху килем лежит бронекатер. Были найдены кассеты со снарядами калибра 76,2 мм. Но ни башен (от танка Т-34-76) ни другого вооружения найдено не было. Мы предполагали, что на катере могли стоять пушки Лендера (они были установлены на 15-ти катерах проекта 1124) но и они найдены не были. По архивным данным в проливе затонуло три бронекатера на Украинской стороне и один «разбит авиацией противника в Тамани», но до сих пор найден не был. Предполагалось, что на Панагии лежит именно он…

Представьте чувства искателя, когда все данные, сведенные воедино, открыли картину произошедшего. Не терпелось быстрее произвести осмотр объекта. Был проведен брифинг с командой исследователей, каждой группе «нарезан» свой участок работ и зона ответственности. Волнение в тот день было 3-4 балла, расстояние до объекта около 3 км от берега. Глубина 7 — 9 метров. Видимость 7 — 8 метров, что для пролива очень даже хорошо.

Погрузились на объект и сразу же наткнулись на орудие. Так и есть — это знаменитое орудие времён Первой мировой войны, пушка Лендера (простая русская фамилия, простого русского инженера с «Путиловского» завода в Питере). Её чертежи мы изучали последние лет 5 и, ошибки быть не могло! Корма хорошо сохранилась, крышки люков сорваны со своих мест, леерного ограждения нет. В районе кормового орудия разлом. Барбет с орудием «выворочен» со своего места и завален не правую сторону. Ствол «смотрит» прямо по ходу корабля.

 73 на дне

В корме найдены два автомата ППШ — один с барабанным, другой с рожковым магазином. Рубка разрушена и лежит по левой стороне борта. Пулемёт «Кольт» в рубочной башне не найден. В районе машинного отделения виден двигатель.

IMG 5293

Далее, по ходу в направлении носа корабля, большие разрушения — самого носа нет. В 10-ти метрах спереди-слева лежит носовое орудие. Барбет так же вырван. Ещё одна находка обнаружена за кормой катера. Это колёса от артиллерийской системы, но самого ствола не видно. Или он замыт, или его там и не было, а колесная ось может быть и передком от орудия. Может это и миномёт. Мнения участников экспедиции разделились. Это предстоит нам узнать в следующих экспедициях. Дальнейший осмотр показал — это действительно бронекатер проекта 1124. По характеру разрушений можно сделать заключение, что катер атакован с воздуха. Сводка о гибели бронекатера от авиабомб противника подтвердилась, но вот с местом гибели явно произошла ошибочка километров на 20. Итак, наша находка это:


Бронекатер БКА-73

(построечный № 31, с 18.08.1942 г. №32, с 18.09.1942 г. №111, с 16.11.1942 г. №73)

 с лендера

Модификация катера проекта 1124, созданного в 1936 году. В ходе войны из-за дефицита штатных танковых башен на корпусах 15-ти бронекатеров установили старые зенитные пушки Лендера. Заложен в 1941 г., спущен летом 1941 г., вступил в строй в декабре 1941 г. и 7.01.1942 г. вошел в состав Волжской флотилии.

Участвовал в обороне Сталинграда. С 30.04 по 18.08.1942 г. входил в состав Онежского отряда кораблей. 2.10.1943 г. вошел в состав Азовской флотилии ЧФ. Погиб 2 ноября 1943 года, во время проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции, от подрыва на немецкой минной постановке К-12.


О результатах нашей работы мы тут же проинформировали главу администрации Тамани, большого патриота, Геннадия Майкова. Уже вместе мы запланировали на празднование 62-й годовщины Победы найти и пригласить родственников, погибших на этом корабле.

Рассматривался и вариант создания в Тамани МУЗЕЯ МОРЯ, где будут представлены в экспозициях и наши находки: орудия ЗИС-3, М-42 (сорокапятка), швейцарский зенитный автомат «Эрликон», и множество других скорбных находок, поднятых Клубом со дна Керченского пролива. Такая же судьба, скорее всего, ждёт и одну из пушек Лендера с БКА-73.

Конечно, главное в экспедициях — это люди. Только благодаря такому слаженному коллективу все задачи были не только выполнены, но и перевыполнены!

Ну и конечно, не забывали и об отдыхе. Ездили на Солёное озеро — поваляться в грязи и покувыркаться на волнах. Саша Сахаров дал старты играм и конкурсам. Раз в три дня ездили в баню. Вечерами, как всегда, пели песни у костра и играли в «крокодила». Была ещё и БОЛЬШАЯ ИГРА, где все разбились на две команды и … куражились как могли…

Конечно не обошлось без Дня Нептуна. Новички подготовили шикарную программу. Все были в костюмах. Каждый получил сертификат участника. Было незабываемо весело.

pushka Lendera
pushka Lendera

P.S. в настоящее время пушка Лендера стоит на подъезде к косе Тузла, слева от Крымского моста. В 2009г. мы предложили главе администрации ст. Тамань Геннадию Майкову поднять орудие со дна моря и увековечить память моряков черноморцев и участников Эльтигенского десанта. Осенью того же года пушка была поднята, с ней провели ряд восстановительных работ, и к 9 мая 2010г. она была водружена на постамент. Ежедневно, в летний сезон, сотни отдыхающих фотографируются на фоне орудия и отдают долг памяти погибшим в водах Керченского пролива.

Lender monument
Участники экспедиции ЭПРОН (2021г) у монумента


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Станислав Долгов
Станислав Долговhttp://epron-pro.ru/
Директор клуба и руководитель экспедиций НП ВПК "ЭПРОН". Руководитель Самарского рег.отделения "Конфедерации подводной деятельности России". "Общественный инструктор подводного спорта" ФПС, Wreck Diver SSI Куратор Кадетского курса "Гимназии №39"

Популярные статьи